注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐7/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

“青春写作”——写作青春  

2017-09-13 22:57:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春写作”——写作青春

淮南小山

最近,北京四中初二女生张咏言的一篇《愿你》爆红网络,其中的警句愿你出走半生,归来仍是少年更是拨动了许多中年人的心弦。其实,这两句话的版权属于豆瓣认证写手、情感励志专栏作家孙衍。经过张咏言的引用,始为大众所知。

由此想到“青春写作”的话题。在当前语文教学越来越重视培养学生人文素养的背景下,尤应提倡学生“青春写作

所谓“青春写作”,是指青少年的自由写作,以区别于考场或日常命题作文。

为何提倡“青春写作”?

首先,青春期的孩子们充满激情。青春不写作,老来动笔难。过了这个村,没了这个店。此时不写,更待何时?

其次,“青春写作”可以锻炼学生写作能力,使学生真正成为写作的行家里手。当今学生普遍惧怕写作,除了考场作文、规定作文,能不写就不写。试想:一个写作外行,怎能奢望他写出优秀的考场作文?

再次,“青春写作”记录青春。孩子们处在人生最美好的花季雨季,“青春写作”正可以留下他们青春的足迹,证明自己没有从青春的百花园里空手而归。

“青春写作”写什么?

一为抒写梦想。没有梦想的青春是苍白的青春。心有多大,舞台就有多宽。以梦为马,以笔为缰,以阅读为火把,以困难为磨刀石。带上梦想,浪迹天涯。

二为记录成长。春鸟夏蝉,秋虫冬冰,四季常新。破茧成蝶,金蝉脱壳。“青春写作”记录孩子们蟺变的历程,留下他们稚嫩而又清新的天籁之音,是他们在文坛上的“新蝉第一声”。

三为拓展阅读。“书籍是人类进步的阶梯”。“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”。唐贤读破三千纸,铁砚磨穿一百方 。持续大量的阅读,是引领写作的航标,也是滋养写作的沃土。

四为观察生活。生活是最好的老师。生活从不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。借我一双慧眼,我要用它来寻找光明。拜生活为师,以生活为泉。

青春就是资本,激情就是投资。熊熊炉火,不能一焚而空,要持续燃烧,缓慢释放,才能把岁月炼成精钢,锻成宝器,熠熠闪光,传之久远。

“青春写作”,写作青春;“青春写作”,始于足下。

201791113

(本文作者系2008年北京奥运会火炬传递广告语应征“传递梦想,点燃激情”原创作者。另一广告语应征作品“开放的古国与世界接轨”后被改为“同一个世界,同一个梦想”)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017