注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐8/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

【小山楼书话】当当半价一小单——《乐府诗集》(新排本全五册)入手记  

2017-07-27 19:19:11|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小山楼书话】当当半价一小单

——(宋)郭茂倩《乐府诗集》(新排本全五册)入手记

长夏寂寂,才刚一个月,又有新的消息勾引。昨天打开豆瓣读书,看到一个书友的帖子,得知当当正在做每满100-50活动。试了一下。先前收藏夹里的一本书恰好在活动范围内。于是下了一单,结算后果然减半。定价228的书,折扣价为202.90元。减去100后,才102.90元,四五折。这套书就是我朝思暮想的《乐府诗集》,中华书局新推出的新排本全5册。这一单才是减得结结实实够份量。

在网上提交订单后,才发现收货地址用的是单位地址,付款方式是网上支付。于是,两次取消订单,改成家庭地址和货到付款。修改后重新提交订单。当晚就通知已经配送。次日上午跟踪订单,得知书是从福州仓发出的。本预计731日才能收到书。结果中午烧饭时间就接到快递师傅电话,说当当的书到了,约我到新居楼下门岗取件,马上穿衣下楼,是芝麻开门快递送来的。书五本,有封膜,但就只装在当当网的白色塑料袋,幸好快递都是用面包车装的,没有损伤。付款谢过快递师傅后上楼。

饭后,终于有时间验收成果。昨晚就给这套书腾出地方。拍照留影,题签钤印,插架归位,抽出第一册,看版权页,得知此书系今年4月刚推出,首印3000册。仔细阅读出版说明,发现它写的时间很早,经了解群友及查《中华书局百年总书目》,得知该书第一版系1979年出版,定价5.60元。2009年12月第8印定价为128元。于是在《出版说明》书局编辑部落款的后面手书补上197911月。此书初版5.60元,第8次印刷128元。今以百馀元得之,单本20.60元,实在划算。登书入档,备我后查。

乐府诗中的郊庙歌辞不堪卒读,令人烦厌。但此书保存了一些宝贵的资料。如据我所知,曹操的《步出夏门行·观沧海》篇篇首就是“艳”——一种类似序言的文字——“云行雨步,超越九江之皋。临观巽同,心意怀游豫,不知当复何从。经过至我碣石,心惆怅我东海。”然后才是大家熟悉的“东临碣石,以观沧海…”的句子。查到第三册p.795\796 页,果然如此。据此书,乐府诗中的优秀之作可一网打尽。

从宣传来看,新排本五册本是四册本的“升级换代”本。

  国学数典论坛网友格物不知君问,为何册数不一样了?我没收四册本,这次直接收了五册本。因无重排说明,无从对比。感觉所谓重排,就是字号、内容对应的页码、索引都跟原来的四册本全都不一样了。但对这个问题也很感兴趣。于是在国学数典论坛贴上五册新排本页码起止供有四册本的朋友比对:
  第一册1-14卷P1-306;第二册15-34卷P307-750;第三册35-57卷P751-1205(1206为空白页未标),第四册58-80卷P1207-1658,第五册81-100卷P1659-2033,索引说明1页(未标页码),索引P1-70 。
  很快,国学数典论坛网友haggard君提供了四册排本页码,起止为:
  第一册1-19卷P1-292;第二册20-47卷P293-694;第三册48-76卷P695-1080;第四册77-100卷P1081-1405。索引P1-72。
  我又进一步让他按五册本每册卷末页码提供四册本的相应页码号。结果很快出来了,旧四册卷14末为P210;卷34末为P513;卷五57末为P837;卷80末为P1139;卷100末为P1405。
  从页码上看,与新排本相应页面分别相差96、237、368、519、628面之多。
  因内容没有变化。从排版情况来看,据我观察,字体变化不大,主要是增加了空行(诗题与正文、正文与尾注)所致。同时,据他比对,排除了相同的观点,结论是:
  一、行距增大。新版正文的行距、校记的行距的间隔均显著增大。这使得新版每页的行数相应变少。
  二、新版每行字数减少。旧版李白《天马歌》,七行半,第八行有11字。新版亦七行半,而第八行有16字。
  三、校记换行。旧版校记连续编号不分行。新版校记换行编号。如李白《天马歌》,旧版三条校记,排一行半。新版三条校记,排三行。
  这样一来,新排本的版面更疏朗了。页数、册数也就相应增加了。
  这一单,也是寄到我新居的第一单。

(2017、7、27,8、16)


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017