注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐3/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

【小山楼书话】近期拾遗数小单  

2017-05-19 16:41:20|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小山楼书话】近期拾遗数小单

在等《辞源》(第三版)的过程中,又见缝插针从孔网下了两单。一本是《唐诗三百首注疏》(章燮注疏,安徽文艺出版社1987年新一版),这是国学数典论坛网友推荐的。最早由浙江文艺出版社出版。经网上搜索比较,选了现在这版本,现价10元加6元邮费,填补了只有陈婉俊注的空缺。55日书到,是连云港的卖家发来的。我的一位许我忘年的老领导、老朋友的最后十年就是在那里度过的,故而感到十分亲切。书品九品,封面干净,除了扉页的些微黄点,在出版社的旁边有个小小的“尼”字外,再就是再版说明第一页左下角缺一个小角(不影响品相及使用,后面数页有小折角),纸质细腻,近乎全新。看得出原书主人保管甚好,基本未阅。披读数首,可知原书注释用功匪浅,而此书的整理也颇费心力。

另一本是一直关注着的中华书局今年刚出版的《诗集传》(繁体竖排本)。去年8月就一直关注至今。中华书局官网当时答复此书正在整理。没想到前一阵子询问时,答已经出版。一查是今年年初出版的。孔网4月下旬开始上书。我常上书局官网,没想到此书却从眼皮底下漏过。于是从孔网上找了一家下单。此书定价48元,孔网卖家标价28元,加11元快递费,39元到手,八一折。此书的出版,使得《诗集传》终于有了像样的排印本,打破了长期以来只有上古繁体竖排本一枝独秀的局面。只可惜未能做成精装本。朱子的《诗集传》是继毛诗后的里程碑性质的著作。其解读长期被当作封建科举考试的“标准答案”。不得不备一本作研究。

此外,还有实地买的三本书。今年5月中旬,北京燕山出版社下属的一家网上书店送书下乡,在学校摆了三天的摊。书都是正规出版物,品位较高,价格4-7折不等。出于纪念的心理,从书摊上选了三种书,都是七折。

一是梭罗的《瓦尔登湖》(王家湘译)。北京出版社出版集团、北京十月文艺出版社出版。20091月第一版,201412月第26印。定价33元,到手价20元。这本书大名鼎鼎,买来猎奇一下。有护封。

二是上彊邨民本《宋词三百首》(刘乃昌译注)。属中华书局“国民阅读经典”丛书。定价28元,到手价20元。20147月一版一印,印数10000册。附已出书目45种,连同 此辑50种。此书原由齐鲁书社出版过。译注者应中华书局之约修订付梓。此本我原有《宋词三百首笺注》。此次又增加了一个新注本。这本书是简体横排本,硬精装。有护封。

三是王国维的《人间词话》。苏州古吴轩出版社出版(此社以前未闻,经查为苏州地方出版社)。出版人钱经纬。201211月第一版,201411月第二次印刷。印数8001-18000。定价28元,到手价20元。此书未有前言后记,不知所据何版本。但从其所注多“手稿作xx”的表述,似据手稿刊印。卷首仍附原稿卷首诗《戏效季英作口号诗》。全书分“卷上”(正文)、“卷下(未刊稿)”、附录(“人间词话选”、“人间词话删稿”、“人间词话附录”、“人间词话补遗”、“王国维生平”)。此书原稿中所涉人物均径称其号,现用隶书字体注出人名。原书所引之词均为片断,现在每则之后均附全词。颇便初学。也可视为一个简明的历代词选本。

《人间词话》我原先有佛雏校辑的《增订人间词话、广人间词话》(华师大出版社19907月第一版,19958月三印),定价6.30元。是我1996年元旦于闽南南官故里个体书店买的(可称奇迹)。但此书并非王氏著作原貌,而是按照文学创作理论框架重新编排的。王氏的词话材料成了整理者论文框架的“砖”,打乱了原书的体例。这固然是个创举,对从本质上把握《人间词话》颇有帮助。但并不是严格意义上的整理本。如今的这个版本,才是一个真正意义上的原本。填补了我藏此书的空白。

201742627295、1418

图片链接:

http://bbs.gxsd.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1119687&extra=

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017