注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐7/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

【小山楼书话】赖有诗书慰我心 ——文轩网《全宋诗辑补》一单  

2017-03-27 18:52:23|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小山楼书话】赖有诗书慰我心
——文轩网《全宋诗辑补》一单

    寒假作了一篇长文,在我的第二故乡文坛及老朋友、老同学圈子里引起了不小的反响。其后一个多月,都沉浸在怀旧的情绪中不能自拔。迫切需要一件事、一个新兴趣点把我从这个氛围中抽身出来,回到当下。
    去年以来,几套古代断代诗歌总集类的大书出版,无奈价格甚昂,不敢轻易问津,只能把它们列入藏书名录,等电商有优惠活动时,再分阶段把它们拿下来。
    上周末,儿子要为我买一套书,于是,我把购书目标单拿出来,圈定了《全宋诗辑补》一书。此书由黄山出版社出版,12册,定价1000元。电商折扣价分别为700(当当)、750(亚马逊)、837(京东)不等。把链接发给了他。此书在京东、当当已断货,亚马逊价格也不甚理想,于是转战他网。
    3月22日,在文轩网上看到此书才700元,是几家电商中的最低价了。试着下单结算,满499减100,只要600元。于是把这个消息告诉儿子,并把链接发给他,让他不要买贵的了。次日傍晚,他便代我下了单,果然只要600元,加3元运费。3月23日下午1:43由成都青白江邮政所收寄(我有一位好朋友在成都体院工作,想象着邮件带着成都的空气),次日凌晨3:43由成都空运发往厦门,由邮政EMS承运。
    北大出版社出版的《全宋诗》72册,从1994年购前五册,到2001年购齐。至2006年通读一过,历时一纪。撰写的三万字的《指谬》一文尚未发表。此后又买到大象出版社出的《全宋诗订补》,仅一册而已。以为宋诗的辑佚工程大体具备。不想此次汤华泉先生《辑补》以煌煌12册如此大的体量惊暴了我的眼球。且以六折入手,单册50元,较其他两种总集的单价便宜不少,真是出乎意料之外。更令我欣喜的是有吾儿相助,得遂心愿。不亦乐乎?
    25日周六下午,我在厦门春游,接到电话,已放单位传达室。傍晚回到学校,从收发室取出,重重一箱。从成都到石狮,仅用了两天时间,特快专递真是快呵!开车带回家。拆箱,包裹严密:有气泡垫、气泡袋,原箱装。把原箱上的书名签、藏书票小心揭下收藏,题签钤印,登书入档,拍照留影。呼啦啦摆上书墙,格局为之一变。连夜读了《凡例》、《后记》,大呼过瘾。得知此书只收入了编者独立新发现之佚作,以一人之力辑成,并非汇集众多现有辑佚成果。不能不说是一个小小遗憾。
    入春以来,春阴竟月,春寒料峭,春雨滴沥,春分已过,寒衣犹不能抛。正在热播的《三生三世十里桃花》的忧伤主题曲萦绕耳边,令人伤感。这套大书像一束久违的暖阳照在身上,又如一壶53度的北京二锅头浇入枯肠,令人精神为之一振。谨以诗作结:
    为探骊珠苦还吟,三生三世岁华侵。
    春寒料峭春霖滴,赖有诗书慰我心。
                                                                         (2017、3、23,24,25)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017