注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐3/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

【小山楼书话】买书是一种情怀(一)——2016岁暮亚马逊、孔网三小单  

2017-01-02 16:23:24|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小山楼书话】买书是一种情怀(一)
——2016岁暮亚马逊、孔网三小单
  买书是一种情怀。情怀难尽,故买书不止。
  本以为“双十二”三小单是2016年收尾之书,没想到12月21日周三中午,在中华书局读者群里,看到有群友晒《二十世纪以来中国古籍目录提要》书影,看到它,心底涌出一股不可遏止的洪荒之力。搜了几大网站,只有亚马逊有,就在上面下了单,此书定价68元,折扣价50.30元,加上运费共55.30元。下单第三日即23日周五,始发书,却于次日下午即到,因属周六休息不在校,让快递放门卫。
  事后发现,因书名一字输错(“目录”误为“书目”),改正后再检索,三大电商都有,北新网没有。我订购此书的价格只比当当网上的最低价高出1元,可以忽略不计。而淘宝网,孔夫子网上最低价均只有42元,加上运费,不会超过50元。此次的教训是:以后购新书除了三大电商、北新网外,不可忽视孔网和特别是平时特别不重视的淘宝网。
  12月24日周六,因需要送书给一位热爱毛诗的后生,此前已经送他《唐宋词格律》(上古繁体横排本新印本),《唐诗三百首》(中华书局简体横排),还想送他《古文观止》(中华繁体竖排)、《唐诗三百首》(中华繁体竖排)。此二书我虽有复本,但品相不好或有笔迹。所以就从孔网上下了《古文观止》(中华书局版2004年新印本,九五品)、《唐诗三百首》(中华书局版老版繁体竖排,九品)。前者原定价36元,以20元拿到。后者以7.20元拿到(均含运费在内)。
  12月26日周一,大忙。直到近中午才有空去拿《二十世纪以来中国古籍目录提要》一书。此书16开,2012年06月01日华师大出版社一版一印。作者郝润华、侯富芳。所著录为自1911年起至2009年12月间国内完成出版的各种中国古籍书目专著,也酌情收录了一些内部编印发行的目录。所著录书籍包括各种书目以及具有书目性质的书目提要、书志、要籍解题、叙录、图录、知见录、访书目录(书名虽为“辞典”,但实质是书目者亦收)等共计640余种。 全书按类编排,共分为综合目录、专科目录、特种目录三大类,下再依书目内容与性质分若干种小类,见本书“目录”。可以说这期间所出的古籍书目被此书一网打尽,才区区五十多元而已,是搞古典文学研究的好助手。
  书是从厦门仓发出的,难怪下单后迟迟按兵不动,并且这么快就到。
  粗翻一过,果然收的只是各种分类的“图书目录”,不是具体的“书目”。可以说是“《目录》的目录”。提供进一步查找的线索,还是有作用的。此外,书中还有很多漂亮的书影,大呼过瘾。但心中有个疑惑:这样的书,孔网2012、2014年就有上书,但大规模上书还是今年不久前。而当当、京东网上对此书的评价自2013年就有了。在资讯发达的今天,居然四年后才铺货,不知何故?然此书因资料截止到2009年,于《中国古籍总目》只收了《史部》、《丛部》。出版社书目只收了《齐鲁书社三十年图书总目》,而《中华书局图书总目》三种(1911-1949、1949-1992、1992-2001)、《上海古籍出版社五十年图书总目》(1956-2006)、《商务印书馆图书目录》(1897-1980)漏收。
  《古文观止》(上下)分别从两家购入,一家是上次购《现汉》第四版的广东卖家——《唐诗三百首》亦从此家同时下单;一家是河北沧州皮县的卖家。这里面还出了个小小的“乌龙”事件:前一家的书于24日晚从东莞发出。25日周日晚上突然发现书已经在广东佛山被“同事”签收了。于是临睡前留言截图给卖家。第二天早晨,卖家回复说正在核查。很快真相大白,原来是快递单号搞错了,重新给了新单号,显示快递员正在配送。下班前收到短信,去拿,太早,人未到。就留言让放门卫。下午上班去拿,快递员好心又带回了,扑了个空。打电话联系,说是明天再送,后又说下午三点多送。开例会前再去,还是扑了个空。开会期间,再次通知,嘱放门卫。散会后第四次去拿,才拿到。迫不及待拆包,《古文观止》(下)书品新,但书口有打包笔写的数字(可以用细砂纸磨去)。以前听网友评价说新印的《古文观止》字迹不够清晰,拿到书后,才发现是误判:纸质光滑白皙,字迹非常清晰。《唐诗三百首》封面品好,纸质自然旧。两书都很满意。
  《古文观止》(上)是浙江金华浙师大邮电所收寄的,第一次得知浙师大在金华,亦是一个小小收获。此书又闹了个小小“乌龙”事件,情况跟前面的那单差不多。发的是邮政快递,直至28日下午才收到,迟了一天,但也长了一个小知识:邮政快递不同于邮政挂刷,是一个新的服务项目。此册用纸不如下册,纸质较粗黄(稍有自然旧),版权页上标的是2007年8月北京第5印,印数25001-30000册,定价36元。可见下册印次较近。但不管怎么说,总算是与下册配为完璧了。
  《古文观止》、《唐诗三百首》是经典选本。之所以选中华繁体竖排,完全是一种情怀(上古《唐宋词格律》因是今人所撰,故是繁体横排)。这两种书也是中国古典文学的传统启蒙读物,2017年新年元旦,把它给了这位当年的梦想是 “当个文学家”,如今在从事技术工作的后生。这样,他手头《古文观止》、《唐诗三百首》、《唐宋词格律》就齐全了,希望对他业余阅读能有所裨益。
(2016、12、25,26,28,2017、1、1)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017