注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐3/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

向《康熙字典》(王引之校改本)致敬、《情牵〈南明史〉》  

2016-08-19 13:05:44|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向《康熙字典》(王引之校改本)致敬
    

        有一种书是需要致敬的。比如,刚到手的这部《康熙字典》(王引之校改本)。
        《康熙字典》(王引之校改本),上古1996年1月第一版,我买的这套是2013年8月第16印。定价198元,孔网84(76+8)元购得, 相当于四二折。
        此书的编撰始于康熙49年(1710年),初刊于康熙55年(公元1716年)。
        道光七年(公元1827年)王引之奉敕率90余人校《康熙字典》,改正字头,订正引文,历时五载,更正2588处,并挖改原版,于道光11年(1831年)重新印行。同时王氏将校勘文字辑为《字典考证》十二册。
        上海古籍出版社1990年代重新发现了道光殿本,比较了道光殿本所做更改与《字典考证》之异同,发现二者有所不同,并认真研读了日本渡部温的《康熙字典考异正误》,于1996年推出《王引之校改本《〈康熙字典〉》,此本以善本(王氏家藏本)为底本,保持原貌,字头据许铉校本《说文解字》列篆文,页前加部首目录,后附四角号码索引。
        几年前开始注意到《康熙字典》,研究了中华书局检索本,中华16开、32开标点重排本、中华16开影印本,也看了其他出版社(如中国社会出版社)的标点重排本。注意到这部王引之校改本。当时嫌封面太俗,且价格昂贵。收了《康熙字典》中华检索本(康熙五十五年武英殿本+《字典考证》)的电子书,一度以为不用买纸质的了。当然,也一直在留意网上便宜的出来。直到新书墙排好了后,才发现两”汉大”和《汉语大词典订补》)、两辞(《辞源》《辞海》)、《辞通》、《王力古汉语词典》都有了,却独独缺少了《康熙字典》王引之校改本。从孔网上搜到两家有售,选取了其中一家。从书影上看,现在的封面虽然龙的图案没变,色泽、书名设计却变得更雅致了。于是立即下单。书是从镇江发出的,二十六日下午,终于到书。书果然比前印得雅致。但稍稍遗憾的是书的护封底部有两处破损,卖家从外面直接用透明胶粘贴,并且很不美观。想揭下来从里面重贴,揭了一半发现就要伤到纸,于是放弃,一仍其旧。好在封面和书脊是好的,没受到影响。
        拿到书后,在新房的书桌上题签钤印,仔细读了它的序言。当场用它验证查了“鱼+巴”,果然没有查到;查“鱼+朋”,就有了。
        序言对这个版本的来历交代上似乎有点底气不足,但我在网上的确查到了它的原书书影,共四十册,属殿本。对使用者来说,古色古香又便捷实用的就是它了。《康熙字典》是《中华大字典》、《汉语大字典》的祖本,虽然我有了《康熙字典》中华书局检索本的电子书,还是忍不住拥有了《康熙字典》王引之校改本纸质书。谨以短文向它致敬!(2016、4、26,8、19)

情牵《南明史》

        知道《南明史》有多年了,它是当代史学家钱海岳先生以一人之力用文言文撰写的煌煌120卷的传统纪传体断代史著作,这已经是奇迹了,更为可惜的是该书后24卷草稿还未最后誊清,作者就在文革中被迫害致死。所以它的价值不言而喻。顾颉刚先生受命整理二十四史时就曾力主将其与二十四史并列。2004年,中华书局编辑俞国林与找回《南明史》誊清稿前96卷的钱氏女婿堵仲伟一同对钱氏手稿进行整理,终于将此书付梓(全十四册)。
        此书出版于2006年,定价460元。当时我还没有通读二十四史的念头,自然想不到与它结缘。
        2015年3月,果敢地区的战事引起我的关注,5月20日,缅甸炮弹落入我云南临沧。使我觉得了解《南明史》还是很有必要的。然而,此时这套书网上的价格已经在800-1400元之间了。几大电商也是有价无书,也只有等再版了。
        今年年初(1月2日),得知中华书局要重印此书,兴奋地在国学数典论坛上发了帖子报喜。7月31日,国学数典论坛一位网友要八折转让此书,于是询了价。但不及等到答复,被另一位书友于次日凌晨4:45抢先下了单,于是错过了这套索价370元(不含运费)的书。8月11日,国学数典论坛一网友发帖子,说《南明史》精装本出版了。枣红色布面精装,定价980元。按照惯例,电商在做活动时(如双十一当当网半价活动),这套书可以半价490拿到,还不用运费。经询中华书局读者群群主,暂时没有出平装本的打算。此书出版的最大好处,是网上的高价无法再垄断下去了。果不其然,8月13日,孔网就有两套460元的《南明史》出来,其中一套被人捷足先登拿下。还剩另一套。经过我的思想斗争,8月15日向卖家询价,经协商,最终以490元成交。好不容易在网上付款成功,只等收书了。
        8月17日晚上,短信通知书到邮局。次日去邮局取出,重重一包。无写无划,书品近十品。只是前几册书脊颜色有点褪色,可能是日晒的原因。
        读了前言,得知钱氏是一代史才。《南明史》得以在文革前完成、历经磨难保存下来并最终得以出版,证明了中华正气和斯文不坠。
        此书印数3000册,书皮厚实光滑。本来可用这个价格在当当半价活动时收精装本的。但回头看看2006年的购书记录,乏善可陈。今年是《南明史》出版10周年,收一套一版一印平装本也是挺有纪念意义的。
        私以为,有了它,正史在二十四史、清史稿外,又增添了新的重要成员。(2016、8、18)


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017