注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐2/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

【小山楼书话】有书在途,有书在屋,甜蜜幸福——2016“双十二”三小单  

2016-12-19 18:44:34|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小山楼书话】有书在途,有书在屋,甜蜜幸福
——2016“双十二”三小单
   “双十二”这天,正是我工作大忙的一天。但为了不错过这个“书虫的狂欢节”,还是忙里偷闲下了三小单。
   首先是当当网一小单。前一天晚上,在网上抢券,没想到当当网跟着京东学坏了,搞了个神券2-1抢券也要实名认证,绑定银行卡。且竟然不承认我堂堂大中国××银行卡,故只能放弃。第二天看到关注的书都不参加活动。只有一本《中国神话传说词典》进入四九折限时抢。“蚊子虽小也是肉”,就下了一单。
   其次是京东一单。在国学数典论坛上发帖询问如何找当当的抢券地址,得到一位gzent网友的热心回复,并赠2-0.6的券一张。由于我是电脑、手机支付宝支付菜鸟,折腾好长时间也没弄好,最后还是让儿子代付,经该网友代下单成功,下了《上海古籍出版社六十年图书总目》(1956-2016)。预告12月15日送达。这书原价272元,京东折扣价222元。理想状态是当当折扣价217元,如有2-1券用,可实现117元。但神券难抢,退而求其次,以162.20元(五九折)的价格到手。
   再次是北新网一单。承这位gzent热心网友告知缺书网地址,点开一看,果然有抢券链接。看到北新网有2-1神券可领取。就注册了北新网,按Ip地址分配到一张神券。因为最需用券的书已下单,因此选了最近火得不得了的人文社的《全校会注集评聊斋志异》下了单,用了券只付145.20元。
   12月13日,又是大忙。但一想到有书在途,就感到甜蜜幸福。
   12月14日上午,还是大忙。九点多接芝麻开门快递电话,是当当网的《中国神话传说词典》送来了。是从广东南沙仓发的货,第三天就到了。书是后浪出版公司策划,北京联合出版公司出的。以前买过它的《山海经校注》。这本《中国神话传说词典》是它的姊妹书。书是1/16开的,长23 cm,宽16.5 cm,厚1.8cm,但封面却是平装硬膜的,类似快餐类图书《学习的革命》那种装帧设计风格(封面设计师该批评),真是糟蹋了袁珂先生的力作(此书上海古籍出版社一九八五年一版一印就是硬精装,还有护封)。并且此书正文用字太小。完全可以把字号用大些,设计成可以与《山海经校注》媲美的带护封的硬壳精装厚册。这不得不说是后浪和京联设计上的一大败笔。
   拿到书后,第一件是就是找个漂亮的广告纸给它重新包装,做成个“伪精装”的效果。仔细阅读前言,了解了袁先生的“广义神话论”。小时候我家邻居黄妈(单姓)是个民间故事篓子,我在她那里听过许多民间故事。所以就找《杨二郎担山压太阳》的二郎,果然在书中找到了。还有《山海经》、《搜神记》等古典文学中的许多熟悉的神祇精怪,不愧是神话传说的渊薮。袁珂先生的著作,我收过他的《中国古代神话(修订本)》(中华书局1960年新1版,1985年9月湖北第3次印刷)、《中国神话资料萃编》。特别是《萃编》,全是原文引用古代神话资料,皆有原始出处,对我研究中国古典诗词有很大帮助。现在手头的这部《词典》应该是就在《萃编》的基础上编成的。前不久,在孔网上搜到它的八五版一版一印,也才二十多元,已放入收藏夹,本打算要选一本品相好的下单。没想到这次据此搜索到它的新本,又刚好是修订版,弥补了我错过初版本的遗憾。希望后浪出版社再出个精装本(字号调大),相信一定会大受欢迎。包了浅黄色书衣的《中国神话传说词典》与深绿色的《山海经校注》比肩而立,熠熠生辉。
   从封底扉页上看到袁老先生的系列著作广告,《中国古代神话》也已出了最新版和“简明版”。还有《中国民间传说》、《中国神话史》。据我所知,还有一部《中国神话大辞典》。
   12月15日,更是暴忙之日(上午7:20早读加四节连堂课,下午14:00听课三节、评课一节,晚上陪吃饭,晚修两节至21:50)。中午快递通知取书。果然是《上海古籍出版社六十年图书总目(1956-2016)》到。只见桃红色布面精装,书名烫金,鲜艳夺目。书也是从广州南沙仓发出的,有京东江苏圆周电子有限公司广州分公司的机打发票。这天正是我的生日,好像是给我的生日礼物。两年前才刚从孔网上以118元(五九折)购得《上海古籍出版社五十周年图书总目》,甚以为宝,没想到这次出的不是《十年续编》,竟然又是全编,又不得不败金。但想到近十年上古出的书目尽在掌握,且二书皆为五九折,岂非冥冥之中自有神意?晚上拆包欣赏,书是今年10月出的,一版一印,只印了1050册。纸质精良,印刷清晰。把全书翻了一遍,发现近十年所出的重要之书无一漏网,且拾遗补缺,小有斩获,还从中发现了富矿,待慢慢研究,方才释然。回到新居,把它题签钤印,与她的姊妹并肩而立,十分抢眼。至此B面书柜的大格才算真正撑满。
   北新网的《全校会注集评聊斋志异》(修订本全4册)最后姗姗来迟。用的是邮政小包,12月13日从北京发出,16日周五凌晨到达福州,中午到达厦门。晚饭后到达泉州。17日晨到达石狮。上午投递,周六单位休息。18日周日下午,投递员打电话,约次日上午再次投递,12月19日周一上课、升旗,到阅览室取书,四本,邮政一小包,历时7天。放宿舍,开会,散会,拆书。包装严实,纸箱、气泡垫、封膜一样不少。拍照留存书影。
   此书定价299元,按北新网折扣价245.20再用200-100神券,以145.20拿到,0.485折。烫金书名,棕色布面精装,带护封,纸质白皙柔软,印制考究,印数只有三千册,大呼过瘾。选看了一篇,发现都未划专名线,心想,这下读的时候有事干了。上午宿舍停电,中午带书回新居,上架。饭后上网,确认收货,并作评价,发现此书的状态已经变成“到货通知”。难怪孔网的朋友说抢到就是赚到,可以升值。我图的倒不是这个,只是搞古典文学研究的人,家里怎么能没有《聊斋志异》?这书当年齐鲁书社出过一版一印,但孔夫子旧书网上已涨到2000多一套。上古也出过会校会注会评本,但从所据版本的之多、集评的完备程度而言,人文社的这版是质量最好的了。从孔网上买过此书的网友那里得知,任笃行先生2008年刚完成这轮修订后就溘然长逝了。可以说,这个版本的完成,使《聊斋志异》得以基本接近蒲翁原作面貌,这是任先生的大幸,是蒲翁《聊斋志异》的大幸,也是我等读者的大幸!谨购此书向任先生在天之灵表示敬意。
   三网三单合计337.40元。至此,“双十二”圆满收官。
   有书在屋,甜蜜幸福。
(2016、12、14,15,16,19)
书影链接:
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017