注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐6/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

【小山楼书话】轻雪初来宜聚书——孔网购书四种  

2016-12-16 19:55:02|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【小山楼书话】轻雪初来宜聚书

——孔网购书四种

双十一后,为配齐朱子的《诗集传》,在孔网上搜了两种。一种是中华书局国学文库本,一种是凤凰出版社本。仔细了解后,都是简体横排本。繁体竖排的只有上海古籍出版社八十年代初的新版本。此书出版有年,网上品好的不多且贵,品差的又不入眼。搜到一本似乎还不错且价格适中的下单,连同运费只花32元。同时又顺手将收藏夹中的一本《词学》同时买下,因为其中收录了《全宋诗》佚诗。

11月23日,北方初雪,南方阴寒风大,时短未能外出。又在孔网闲逛。发现收藏夹中一单《中华大藏经总目》价格又涨了八元。于是下了单。同时顺便将收藏的另一本《近三百年名家词选》也下了单。此书我已经有,上世纪八十年代中期购,多年后品相已陈。网上的这本保存相当完好,宛然如新,书价只区区五元,加上运费也才十元,恰好用孔网尾款支付。买此书复本的心情一如我当初收《唐宋词格律》复本,是一种拯救落难公子的心情。现在网上支付已经十分方便,付了款就坐等收书了。

《诗经》毛疏本收入《十三经注疏》,但单行本没有,只有选本。在历代整理本中,朱子《诗集传》是里程碑性质的整理本。查《上海古籍出版社五十年图书总目》,有此一书。当年书价只0.85元。此书买下,补充了我的两大源头性总集(另两本是双十一从当当网上买的上古版繁体竖排的《楚辞补注》、《楚辞集注》)点校整理本之缺。

《中华大藏经》上世纪八十年代初开始整理,1994年出齐106卷。2004年又出了《中华大藏经总目》。读中国古典诗词,佛家经典是绕不过去的,例如唐代诗人王维就精通佛典。研究王维的诗,就要对佛典有所了解。然吾非佛门弟子,即如佛家弟子,《大藏经》全请也太奢侈。但了解佛经有哪些重要典籍还是很有必要的。《中华大藏经总目》正可起到一书在手、按目索经、有针对性去研读之功效。此书当时定价300元,止印一千册。孔网卖家之前标90,而且还是有护封的,真是稀缺之宝。现在标价又涨了数元。买书有时也有如买房,买涨不买跌。有时看到的已经是历史最低价,遗憾的是没能及时下手,错过了。

书陆续从重庆渝中(诗集传)、山西运城(词学)、辽宁锦州(大藏经总目)、山东济南(近三百年名家词选)发出,分别经过南昌、武汉、沈阳、南京、厦门,一站站飞到我手中。或轻薄、或厚重。最先到的是《诗集传》,来时正是周五,一投再投。《词学》是周六到,《近三百年名家词选》是周日到,也是一投再投。三书都是周一到书。

《诗集传》有私人题签,是少年的字,但书中有两处批注却是老者笔迹,订正了《伐檀》“伐”字之误(原书印成“代”字)。是上古八零年二月新一版一印。此书的版本表述比较复杂:1958年原中华书局上海编辑所据文学古籍刊行社影印的宋刊本排印,但径据文学古籍刊行社所作的校记改正了错字和脱文,又用别本增补了宋本失去的序文。因此可以说是是上古版本,但它又是用中华书局上海编辑所2962年版旧纸型,挖改了一些标点和错字而成的。也可以称作是上古“改造版”。它是《诗集传》目前国内仅有的繁体竖排的标点整理本。2013年8月,上古“国学典籍”丛书倒是收入了《诗集传》,但却是简体横排本,殊为可惜。

《近三百年名家词选》也是私人藏书,有题签,九零年赠人的,字是学者字迹。书是八二年六月二印,定价0.70元,书后有武汉古籍书店的章,0.45元。如同以前从孔网上购龙著《唐宋词格律》一样,此书比我自己收藏的印次要早。以上二书,品相好得出乎意料,保管得平板直角,内页也无黄斑。此书前几年看到简体套红重排本,印得也是精美可爱。现在看到此复本,也觉得当初没有购入简体套红重排本稍有遗憾。

至于《词学》第十五辑,是2004年11月出版,原价25元,此次只花5+6元,真是物超所值。本期收入了周裕锴辑的《《全宋词辑佚补编》,收入宋词9家41首,可补《全宋词》之缺。归架时,看见2010年7月29日购的《词学》第二十二辑,收它的原因居然也是里面收入了一篇对宋代某位词人的生平考证,原来它们是姊妹篇。于是把它们并列插于《全宋词》之后。

四本书中,以《中华大藏经总目》最难请,也最为厚重惊艳。12月2日上午,书才姗姗来迟。在单位阅览室,且拿到了它。小心打开包裹,终于一睹真容。在网上见过它的书影:黑色压膜护封,四周有金色的祥云纹饰环绕,中间是隶书的“中华大藏经”和印刷体的标宋的“总目”书名。书脊是红底烫金的书名(字体同上),压膜的铜版纸光滑闪亮,反射着金属般的光泽,华美异常,那种愉悦感,令人难以名状。但我的这本历经沧桑,表面蒙尘,褪尽了新书的光泽。有两处小豁口。用湿布细心揩拭,再用透明胶从里面把豁口修补好,再把封面起毛的豁口用固体胶粘好,此书又重现它的端庄雍容,那种沧桑感反倒如陈酒般醇厚韵味来。内芯完好,无章无字无写划。当年只印1000册。此书网上还有一种2007年一版二印的无封皮的布面精装本,装帧效果远为逊色。

书到手后,对前三书一一题签钤印,把玩欣赏,并给《诗集传》包上厚质书衣,归档插架。晚上,在明亮的书桌上给《中华大藏经总目》题签钤印。仔细研读与我有过一信之缘的任继愈老撰写的前言,对佛教传入中国后累积形成的博大精深的典藏有了进一步的认识。《书目》可以说汇佛教典籍于一书。检索佛典名经,为进一步研读提供了方向。结缘此书,奉若拱璧。把它与《十三经注疏》比并而立,顶礼膜拜。二书熠熠生辉,令人赏心悦目。自此,已出佛家经典书目俱归我藏。我知道《中华大藏经》还在继续出《续编》甲乙二部。待《续编》出齐后,《续编总目》也会推出。届时,才可以真正说全部佛经经典书目俱归我藏了。

四本书总金额162元,略超双十一当当一小单的购书金额。

窗外寒风呼啸,海滨之夜浓黑如漆,室内尚有夏天的热气没有散掉。我在键盘上轻快地敲下这篇小文。

(2016、11、23,24,26,27,28,30,12、2)

图片链接

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017