注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐5/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

终于拿下思慕已久的《全元诗》68册  

2015-08-29 18:25:17|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于拿下思慕已久的《全元诗》68册

    自去年年前买了《清代诗文集汇编总目录·索引 》,近五个月没买书了。心荒得都要长草了!感谢当当网“六一”两天的大部头四九折活动!感谢数典网友提供信息、热心鼓励!定价9800、现价4797元的《全元诗》(68册)下单成功!圆了一年多的《全元诗》之梦!

    话说一年前的6月10日,当当网做活动,梦寐以求的《全元诗》半价出售,只要4900元,价格还是太高。一犹豫,错过了。后来在国学数典论坛上发帖子,说在京东上“看见两个人买了”,一位是重庆的书友,一位是北京的网友。后来双11京东也搞活动,不过是每满100元减30元上不封顶,也要5461.40元,比孔网最低价还贵60元,远未达到心理价位,自然是放过了。昨天六一,又有网友将这个帖子顶上来。统计了下,大多数网友不赞成买,只有三位网友支持。这两天京东的活动不太给力,收藏的书都不参加活动。承国学数典论坛的南山红网友告知,当当网在做四九折活动。点进收藏夹一看,书还是老价位,再点书的链接,却赫然发现《全元诗》参加限时抢活动。赶紧放进购物车。内心在斗争:这可是史上最低价位,过了这村,就没这店了。

赶在6月2日最后截止时间之前下了单,书是从福州仓发出的,本来当当预计5号送达。没想到,6月3+1日中午,快递员来电话说书到了。才两天!真太神速了!上午下了半天的雨,提着一个轻便的手拉小车和一大卷打包带,去单位门口取书,雨已经停了,只有零星的牛毛雨丝。一路上很担心书会受潮,没想到快递员的电动车用防水布保护得很好,车厢底部也一点也没受潮。书是中华书局原箱装,无气泡袋。幸好没有摔,品相完好。纸箱上标明总共四箱,却只有一箱。当场向快递员说明,让他回快递站帮找。未在单子上签收(貌似快递员收回签条)。回来后经检视第一箱只有1-17册。已当即与当当客服联系,当当客服答应查找并负责回复。随后,很是担心,发帖询问国学数典论坛网友有无遇到类似情况,发现这种情况很常见。估计是工作人员粗心大意:没想到这套书会有四箱,想当然地只发了一箱。

下午、晚上与当当联系,当当网、福州仓各打来一个电话说明情况,果然是工作失误失误,只发出一箱。最后问题终于解决了。当当让我先点击确认收货,再补发其他三箱。幸好签收了一箱在手。否则按客服小姐的说法就是退款,这意味着原折扣价的书就买不到了。所以有一条很重要的教训要万万记住:在当当网购物,若货没发全,也一定要收货!否则退款,原折扣取消!不过,比起其他网友书发到半路又追回,说是没货了的情况要幸运得多了!

剩下的书6月5月当晚就发货了,不知何故,却是从广东仓发出的。一套书,居然经闽、粤两省才配为完璧。

更奇的是,拿到第一箱书的当天,之前在孔网下的一单小书《元人小令格律》也挤在这天中午到了。这是唐圭璋先生当年的一本小书,是八一年二月上海古籍出版社出的。兴趣不及、信息闭塞,很晚才知道这本小书。书是用孔网的一小笔稿费加上原来存在网上的尾款买的。这书来自临沂,是馆书,上面有某单位资料室的公章。我当年一位邻家女孩的老家就在那里。去年夏天到青岛旅游,还路过那里,所以感到特别亲切。先从单位阅览室取了书,才去取《全元诗》。元诗、元曲硬是挤在同一天进门,岂非冥冥之中自有天意?《元人小令格律》书品不是太理想,用早先存下一张精美漂亮厚实的小广告纸包了书皮,题签钤印,题写书名。广告纸上华美温馨的卧室寝具给小书锦上添花。至此,王力先生的《诗词格律》、龙榆生先生的《唐宋词格律》终于配为完整的一个系列。

6月7日上午,正是高考第一天,开车上街买菜,出校门口还未上马路,手机响了,是快递打来的,说是书到了。又把车退回到校门口,快递员就来了,果然是《全元诗》第2、3、4三大箱无误。飞远公司快递员说是“加急配送”的,一大早就先把三大箱拣了放摩托车上。送完了这三大箱,车子就轻多了。把书放在后备箱里,心始安。买菜回来,新蝉始鸣,似亦助余欣悦。回宿舍取来手拉车和长绳,将书拖回宿舍。

吃完饭后,开箱清点。这三箱书不是裸送,当当在中华书局的原箱上包了厚防水包装膜,拆了半天,逐箱清点,一本不少。最令人高兴的是,原书箱每包17册,太重,装运工没法用抛送式传递,只能搬,所以书无一折角,完好如初。

分箱清点封装完毕,才敢将早先送来的第一箱中的第一册拍照、打开封膜,拍照版权页、前言留念。这才注意到,书棕色布封左上角有一白色彩印纸贴,华表、两本打开的书的图案下有一行红色的“国家出版基金项目”小字。书是2013年6月一版一印,只印了1500册,难怪定价如此贵!从前言中得知,《全元诗》的编撰之议始于孙楷第先生,起于1985年,2002年课题立项。二十年间,据元人别集、总集以及相关文献数千种,编录出五千馀位元代诗人132000首诗。于2008年完成,全书共分装68册。最后一册,附录《全元诗诗人索引》。它是元代四种主要文献中的一种新总集。打通了自《全唐诗》、《全宋诗》向元、明、清过渡的通道。成为认识元朝不足百年历史中多民族文化融合的新视角。

题签钤印,打包堆放。只留第一箱开口备查。这套大书,真成了我的“溢架之书”。等到本月我的海景房交付使用,做好新书墙,才能和老书墙和其他两小柜的书一齐归架了。

《全元诗》(68册)是继《全宋诗》(72册)、《全清词》(顺康卷20册《补编》4册、雍乾卷17册)之后,我搜集中国古典诗词总集的又一宏大工程。内心的千言万语化成一首小诗《购〈全元诗〉68册》感谢贤妻:“元诗价半万,六十八编全。圆我经年梦,人夸内助贤。”

真应验了一句话“半年未开张,开张吃一年”。这套大书,又够我乐一年了。  

买了这套书,我的当当会员等级也升为金牌会员。

(2015、6、3,6,7)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017