注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐3/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

岁月留痕  

2015-01-02 14:53:14|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁月留痕
         最近十多年来,收藏了一些经典学术大套书。但对这期间所出一些小书,因行业阻隔、兴趣不及或信息不灵,有时竟一无所知。
    最近零星买了几本小书。一组是《泉州歌谣》、《闽台闽南语民歌研究》、《闽南方言与古汉语同源词典》。一组是《老子道德经注校释》、《唐五代词选注》。
    今天秋天,突然对闽南语经典歌曲《雪梅歌》发烧起来。为了创作《雪梅歌》组诗,到网上找资料,结果发现一本《泉州歌谣》,这书以前似乎在书店看过,是和其他民俗系列的书摆在一起的。这次从京东网上第三方卖家买的,加上邮寄费用,比到市区实体书店买要贵(当然算上交通费还算省的)。书是2008年2月一版一印,我买的是2011年11月二印。因为近,书还相当新。在这本书里,我找到了历史传说歌曲《雪梅歌》的定本文字资料。为了研究这首歌的歌词,在诗友的推荐下,又牵出《闽南方言与古汉语同源词典》一书。这书是厦大林宝卿教授所著,她退休后,把《汉语大词典》古汉语词语与闽南语常用词语意项相同的词梳理出来,成此一书,可以说就是《汉语大词典·闽南方言词典分册》,对深入研究闽南语与古汉语的渊源用处甚大。此书1998年10月一版,2002年7月二印。我拿到手的书虽是十品新书,但翻开铜版纸的封面,铜版纸的白色扉页边上已经有点泛黄,这就是岁月的痕迹。
    同样因为这一需要,又引出《闽台闽南语民歌研究》一书。此书是福师大蓝雪霏教授所著,国家社科“九五”规划重点项目、“十五”国家重点图书出版规划项目。2003年10月一版一印。书也是十品新书,白色铜版纸的扉页边上也已经些微泛黄。这两本书是本省福州、厦门出的,卖家却是北京的。这两本书兜了一个大圈子,才回到我手中。俗话说,隔行如隔山。这两本书出版的时候,我是毫不知情。把两本书包上封皮,把书名写成《闽南语歌曲研究》、《汉语大词典·闽南方言词典分册》,更加简明扼要。
    前一段时间,一位同事喜爱上《老子》,与他一同探讨时,发现光是凭《诸子集成》版的《老子注》不足以解答他提出的字面翻译的问题,于是买了“新编诸子集成”本《老子道德经注校释》以便共同探讨。此书由楼宇烈先生校释,2008年12月一版一印,十品新书。同样,此前虽然知道这个系列的书全套六十多种,但兴趣未及,未曾有收藏全璧的意思。再就是从孔网最近购买《上海古籍出版社五十年图书总目》(1956-2006)时,注意到了龙榆生教授的《唐五代词选注》。此书是龙教授1957年所著,生前未获出版。选录了自唐迄五代37位作者,收词237首。增加了对每首词的通俗易懂的注释,还保留了《唐宋名家词选》对每首词的韵位一一标注的特点,是一部很有特色的唐五代词选读本。与此前他所著的《唐宋词格律》、《唐宋名家词选》、《近三百年名家词选》合成精装的“龙榆生教授词学四种”。因为未收精装本。我便买了2006年6月一版一印平装本,2014年12月31日下午,我收到了这本小书。书品十品,封面压膜,上蓝下红整体给人一种绛色的印象,还算朴素淡雅。开本比《唐宋词格律》略大。印数只有3500本。定价13元,卖家标价加邮费恰好与书价等同,相当于从书店原价买到此书。它与我此前收的三种平装本配成全璧,完成了我的一桩小心愿。不到两个小时读完全书,觉得所选大体精当,特别是把刘禹锡的《竹枝词》、《杨柳枝词》等民歌选入,还有一些名作的不太出名但也很有特色的姊妹篇也一起选入,令人大呼过瘾。唯一令人遗憾的是这本书是用简体字排版(不知精装本的是否为繁体字),且李白的《菩萨蛮》(平林漠漠)正文字号比其他正文字体略小一号,属排版时字号设计失误。且略有错字,如第七面“题旨”下方“抒写志士漂流的悲感”,“漂流”当作“飘流”。这本书的出版信息登在《上海古籍出版社五十年图书总目》后附录的《2006年1-8月出版新书》预告中,距今也已九个年头了。且这本书的铜版纸扉页边上同样有微黄的痕迹。这就是岁月的痕迹。晚上,我把龙榆生教授的词学四种(平装本)放在一起,用手机给它们拍了个合影,作为纪念。
    岁月留痕,十年有多久?数本小书中。
(2014、12、31)
岁月留痕 - 淮南小山 - 淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室
 
岁月留痕 - 淮南小山 - 淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017