注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐7/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

至乐无如配残书  

2014-09-06 14:33:41|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至乐无如配残书

——《中国古籍总目索引》(1)入手记

    今年6月30日,孔网“我的专藏”大赛揭晓,我的1号参赛作品《小山楼主人:不折不扣的中国古典诗词曲赋“全”集控》获优秀奖,得奖金100元。如何安排这笔小小的奖金,为这次赛事作个纪念,犒劳自己近三个月中的心力付出呢?怎样花才能达到最大效益呢?就这样,事情就拖下来了。

假期结束回到学校,收到孔网快递,寄的是孔网2014年“我的专藏”大赛参赛纪念品——一张贴有韩愈《昌黎先生集》线装书影的“优秀奖”纪念卡片,编号037号。此事算告一段落。

8月30日浏览孔网,照例检索余所缺之书,当键入“中国古籍总目索引”时,赫然跳出个“中国古籍总目索引1”,只是要价不菲,要168元。次日网上充值成功后,下了单,设置邮寄方式为挂刷。对方很快就确认了订单,连同挂刷费是178元,相当于5.6折。因为孔网稿费,实付78元。这笔稿费,可谓用得很有纪念意义。通过中介付款后,尽等对方邮书了。

对方的书9月1日从上海寄出,因书太重,卖家将邮寄方式改为普通包裹,是需要到邮局自提的。9月3日就到了厦门,显然是空运的。4日上午9:00到泉州。傍晚接到短信,通知带身份证凭短信邮局领取。直到9月5日下午才有空,带上身份证直奔邮局,这是一种甜蜜的负担。和前两册一样,在邮局的桌子上,用随身带去的小刀,迫不及待地拆开包裹,终于见到全书的版权页了,《索引》四册定价1280元,2013年7月一版一印,印数2300册。单册合320元。回到家中,题签钤印,登书入档。打开欣赏,大呼过瘾。

    细细想来,本来此书在一般的电商那里是四册合售不拆零,而在孔网上竟有3册被我分别拣漏。真是冥冥之中自有天意。现在只剩下第3册了,相信在不久之后,全书定能配为完璧。

查我藏书单册价格排在前几位的是:1、《汉语大词典订补》全1册定价380元,实收187元;2、《中国古籍总目·索引》全4册)定价1280元,单册320元,1册实收178元;3、《中国古籍总目·集部》7)定价1280元,单册320元,单册实收157.50元;4、《二十四史人名索引》(全2册)定价248元,单册124元,实收144元,合单册725、《中国古籍总目·索引》(全4册)定价1280元,单册320元,2、4两册实收合计115元,合单册62.50

再算一笔账,三册《总目·索引》合计293元,每本合97.67元。

孔网的神奇之处就在于,它不是死网,是活网。全国的上万名书友每天都往上上书,往往别人认为是多馀出来的书,在你却是宝贝,这种情况太多了。有多少书,在你认为绝望了,再也配不齐了的时候,它却突然跳了出来,给你一个惊喜。所谓守得云开见月出。在别的网友在京东网抢200-100券而不得的时候,我像一个狙击手一样,长期潜伏,等着心仪之书出现,一枪一个准。这种乐趣,岂可与他人道哉?

(2014、8、31,9、6)至乐无如配残书 - 淮南小山黄伟群 - 淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

 
至乐无如配残书 - 淮南小山黄伟群 - 淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室
 
至乐无如配残书 - 淮南小山黄伟群 - 淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室
 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017