注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐3/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

《福鼎太姥山长歌》(2014、5、2)  

2014-05-10 23:58:18|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福鼎太姥山长歌(2014、5、2)
    李白梦天姥,我今游太姥。太姥天姥本姊妹,太白与我为兄弟。诗仙屐迹不到闽,此事前人足可惜。
    昔传东海众仙翁,一年一聚此山中。有山无海山不润,有海无山岸不雄。山海俱备添生色,况兼川泽足玲珑。尧时老姥种兰此山下,汉时曼倩奏封天下第一峰。泗滨南山真儿戏,清源难当此山雍。
    北上八百里,一来睹真容。疑是雁荡山,分灵镇闽东。西与武夷鼎三立,海上仙都闽之轴。秦屿西北路,逶迤万山曲。浙客翻比闽客多,人言此情久如是。
    登车十八盘,始至山门前。缓步过天街,来拜太姥仙。太姥仙庭豁然开,森然众峰立庭阶。仙人巨掌何其肖,五指比并指空来。旁有一峰似夫妻,伟岸娇羞相尔汝。世间真爱感天地,化育众生实赖此。
    璇玑木栈缘溪入,聚仙亭畔游客息。仙人锯板仙杖侧,果然胜景朴老迹。一片瓦,悬空寺,绿雪芽清谷风寒。通天洞,七星洞,侧身但见一线天。头上石珠累成串,笑语吟吟地缝还。观鲤亭上叫三声,九鲤朝天应声出。如此峰林世罕匹,摇头摆尾活泼泼。高僧说法鬼神听,双翁垂钓俯首立。白云寺古摩霄宫,覆鼎极顶可观日。山海大观难有两,海上仙都看不足。风动石,天生桥,万古海风吹不坠,试胆谁与我偕来?仙人洞,乐章台,如听瑶琴天上排。龙岗绝顶无去处,忽有地缝才可入。贴胸抵背艰难甚,所过之窄无此窄。空中现此一线天,升天入地片刻间。恨不身插双飞翼,随风直上众峰巅。再三盘桓不忍去,愿邀天姥童姥俱来会,国兴寺北龙潭前。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017