注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐7/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

把上海古籍出版社“搬”回家  

2014-12-24 09:02:30|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把上海古籍出版社“搬”回家
    自从2012年6月23日收了《中华书局百年总书目》(1912-2012)之后,次日在国学数典论坛上发了个帖子《把中华书局“搬”回家》,网友dc2003跟帖说:“再把上海古籍也搬回家。” 其实,我也买过不少上古出的好书。上网一查书目,还真有《上海古籍出版社五十年图书总目》(1956-2006)。一想这书出了6年了,我这个爱书之人却孤陋寡闻,真不应该。但书价达200元之巨,一直为众网友所诟病。本人在三大电商网站上都作了收藏,每次都想趁着各大电商做活动的时候把它拿下,但不是有合适折扣活动的电商缺货,就是有货的电商没有合适折扣的活动。就这样,一拖就是两年多。这期间有一次在淘宝上看到半价的,但没及时下单,就没有了。最近,双十一下了一大单之后,夫人开恩,把工资卡与支付宝做了绑定,于是,12月18日,忍不住在孔网上下了一单,就是梦寐以求的《上海古籍出版社五十年图书总目》(1956-2006)。书价110元,快递费8元。相当于定价的五九折。卖家是北京的一家专业经营商家,十品新书。下单的当晚就发了货。21日到泉州。22日中午,快递员打电话来通知取书。到单位门口取来书,拿到手后,第一感觉是“大就一个字”。迫不及待打开,是十品新书,一如网友所评,书是用棕色真牛皮做的封面,花纹还用了镂雕的工艺。体现了上海作为一个老牌工业城市特有的细腻。书名烫金,书脊用红色烤漆,因为时间较久,有稍许白色的苔。用高级皮鞋上光剂擦拭过后,就基本消失了。书是2006年一版一印,印数只有3000,难怪价格贵得令人咋舌。它的开本与《中华书局百年总书目》一样大,因为只有五十年,所以厚度只有中华的一半。中华的价格是268元。那么上古的应当定价为134元,定价200元,意味着读者单单为书的高级皮封面要付出66元。
    细检全书,其中有不少我熟悉的被我收到手的书,值得单独一提的如《二十二子》。记得当年在书店“惊鸿一瞥”,深蓝色的布面,黑色烫漆书名,是影印清浙江书局版,比砖头还厚,印象极深。次日前去购买,言已售出,遍询不得。经书询上海古籍出版社读者服务部,言尚有存书。时余出差到芜湖,当即汇款邮购。次日返淮,即见满街都是《二十二子》矣,只不过变成毛蓝色的布面,远不如我见到的深蓝色的布面。越半月,书至淮上,果然是深蓝色布面的的那种,如获至宝,喜不自胜。后来看到一本小开本的《山海经》,即是缩印《二十二子》中的一种,以其轻便宜读,便不避重复,买下了。九十年代的某个春天,我有闲每天晨起诵读其中的《庄子》,现在想起来,还觉得狂兴可嘉。
    上古的书,我收藏的还有《二十五史》(影印殿本全12册)、《元史二种》(柯绍忞《新元史》、屠寄《蒙兀儿史记》共2册)、《诸子集成》(影印世界书局版全8册)、《中国古籍善本书目》(经史子集丛五部全9册)、《中国古籍善本书目·索引》(全2册)、《中国古籍总目·索引》(全4册)、《全唐五代词》(全1册)、《全明诗》(1-3册)、《中国近代文学大系·诗词集》(全2册)、《辞通》(全2册)、《辞通续编》(全1册)、《中国文化史丛书》12种18册(音韵学史2册、经学史、韵文学史2册、骈文史、俗文学史2册、小说史2册、音乐史、绘画史2册、理学史、民族史2册、度量衡史、水利史)、《诗韵》(影印《诗韵合璧》)、《词律》、《增订四库简明目录标注》、《中国历史纪年表》等;选本如朱彝尊、汪森 《词综》(全2册)、朱祖谋《宋词三百首笺注》、高文《全唐诗简编》、唐圭璋《全宋词简编》、隋树森《全元散曲简编》,朱东润编《中国历代文学作品选》(上中下三编6册,简编本2册),龙榆生的“词学三种”《唐宋词格律》(旧版、新版)、《唐宋名家词选》、《近三百年名家词选》(还有一种《唐五代词选注》待收),《明诗别裁集》,别集如《崔颢、崔国辅诗注》(唐诗小集)、《杜牧诗文选注》、《通志堂集》、《两当轩集》、《徐霞客游记》等。其他如《诗经今注》、《楚辞选译》、《汉诗选笺》、《宋诗三百首》、《唐宋词简释》、《宋词赏析》,此外尚有《绝句三百首》、《唐宋词一百首》、《元散曲一百首》,一些专题的如《古典文学三百题》、《古籍丛书概说》、《诗话与词话》、《历代楹联选注》,甚至还有一本周振甫先生笺注,出版于1963年的《毛主席诗词浅释》。
    当然,上古五十年出版的书中,也有一些我缺藏的好书。暂时保密。这也是我买这本《总目》的原因。想当年,我生活的城市离上海不算太远,买这本书,也有一种“上海情结”在。
    这本书是我2014年购书款破“千”之书,也是2014年购书的收官之作。在2014年行将结束的时候,我终于把上海古籍出版社“搬”回家。
    想到古籍整理出版的两大重镇——中华书局、上海古籍出版社——都被我“搬”回了家,一股幸福感油然而生。
                                                                     (2014、12、22)
把上海古籍出版社“搬”回家 - 淮南小山 - 淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室
 
把上海古籍出版社“搬”回家 - 淮南小山 - 淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室
 
把上海古籍出版社“搬”回家 - 淮南小山 - 淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017