注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐3/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

我的“香格里拉情结”  

2013-10-03 22:54:17|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的“香格里拉情结”
    还是八十年代初手提式四喇叭录放机、磁带流行的时候,我和父亲从福建老家探亲归来,从带来的磁带中,听到了上世纪四十年代上海滩风靡一时的《香格里拉》老歌,“就深深爱上了它”的曲词和特有的意境:“你看那山隈水涯,你看那红墙碧瓦,仿佛是妆点着神话妆点着神话你看这柳丝参差你看这花枝低亚。分明是一幅彩色的画还有那温暖的春风更像是一袭轻纱我们就在它的笼罩下我们歌唱我们欢笑……”这首歌是抗战胜利后的第一部歌舞片《莺飞人间》的12首歌曲之一,由上海滩红极一时的歌女欧阳飞莺主唱随着电影热放,《香格里拉》一炮走红,在全国迅速流行,老少会。后来,“香格里拉”也成为人们所向往的美丽地方的代名词。
    每个人心中都有一个香格里拉。它远离尘嚣,风景优美,宁静安详。那里有雪山、草原、湖泊,夕阳西下,雄鹰高飞,牛马满野……
    这个词最早被人所熟知,是因为英国作家希尔顿1933年创作的中篇小说《消失的地平线》。此后数十年,人们都在苦苦找寻作家笔下的香格里拉原型。直至上世纪九十年代中期,云南省迪庆藏族自治州向世界宣布,迪庆(中甸)就是人们苦苦寻找的香格里拉原型。
    此后十六年,直到2013年夏,我才有机会亲赴香格里拉一圆我的香格里拉梦。我去了长江第一湾、虎跳峡,游了普达措国家公园的属都湖、碧塔海,去了独克宗参加藏民家访,终于看到了我梦寐以求的香格里拉。
    我眼中的香格里拉,可以用我的一首拙诗来描述:
    香格里拉印象(2013、8、7,17补)
    蓝天碧野夹明镜,雪岭白云低草花。
    鹘没天高夕阳下,马牛散放香巴拉。
    由于我此行,像导游所说,时机不对(夏季),选择的出行方式不对(全国大散拼,公路考察团)。也由于行程较紧,许多能真正代表香格里拉的景点并未能亲历。所以我所经历的的香格里拉,并没找到一处完全符合自己脑海中的意象的地点。我是将在自己脑海中的、专业摄影图册《永远的香格里拉》中的一鳞一爪的意象整合起来,形成这样的一个意境。
    从网上的照片、资料,我了解到了更加迷人的香格里拉,如帕塔海、梅里雪山、独克宗噶丹松赞林寺(小布达拉宫),还有画册《稻城亚丁——香格里拉之魂》上的仙乃日三神山雪山照片……
   带着这份遗憾,我又去寻找作家笔下的香格里拉。《消失的地平线》自上世纪三十年代问世以来,中译本不下十几个,我选择了文汇出版社的吴夏汀、朱红杰译本(2010年5月第一版),并从网上订购了此书。该书最大的特点是图文并茂,根据小说的情节,随文配了很多珍贵照片,对书中景点一一“坐实”。
    两次阅读此书,我对作家本尊笔下的香格里拉有了真切的认识。这是一个偏僻的不为世人所知的角落。说它与世隔绝,是地理意义上的。书中并没有告知它的具体方位,只知道是从巴基斯坦白沙瓦向东北方向飞行了几个小时,有一座28000英尺高的锥形的山峰卡拉卡尔雪峰,有蓝月山谷,有规模宏伟的寺庙,有藏汉杂处的居民,有知识渊博、长寿的活佛。这里的人勤劳知足、中庸和谐,那里的活佛、喇嘛求知探索。尤其令我惊讶的是,这里有西方式的浴室浴缸、供暖设备,有藏有几万部欧洲文学名著的图书馆,有现代钢琴,有两年前的《时代》合订本,保持着与世界的同步。甚至连留声机、收音机都向上边打了报告。这里有一整套与外界贸易的制度,让各种生活物资源源不断地运进来。他使用的瓷砖有俄亥俄州阿克伦市生产的绿瓷,还藏有精美的宋瓷、漆器。他们让脚夫把运送来的物资放在离香格里拉一天路程的地方,脚夫走后,再让自己人来搬运,通过一个隘道,转运入香格里拉。这里生活节奏缓慢,人们欲求很少,大多长寿。七十岁的女子保持着二十几岁、甚至十二岁的容貌(满族姑娘罗珍)。活佛活到百岁以上者比比皆是。
    读完全书,感觉这位英国作家善于设置悬念,扣人心弦,欲罢不能。
    小说中的活佛是个欧洲人,叫佩劳尔特。他于1719年,天主教方济各会的委托,和三个同伴从北京出发,前往内地寻找残存的聂斯托利派遗产的活动。经过兰州、青海,跋涉了好几个月,三个同伴命丧途中,他意外跌进一条山谷的岩石隘道中,被当地香格里拉人所救,留下来在当地传教。他在与总部失去联系后,于53岁在香格里拉建一座基督教寺区,使这里成为佛教和基督教和平共处的地方。他通过不断地接受欧洲人来管理这一地区,他98岁开始研究佛经。178□9年,他108岁“死”而复生。他成了人们口中具有神力的隐士。1803年,蓝月谷来了第二个欧洲人亨舍尔。他迷上了金矿,本想塞满自己的口袋,然后赶快回到欧洲去。但他对这片与世隔绝的、和平安祥的自由乐士流连忘返,上香格里拉,第一次拜见了佩劳尔特,两人一见,极为投机。亨舍尔为香格里拉收集图书和欧洲音乐资料,收集中国艺术品。还去了一趟北京,于1809年带回了头一批货。他创造性地设计出了香格里拉从外界进货的复杂制度。
    小说的主人公英国驻巴基斯坦白沙瓦领事赫夫·康维、副领事查尔斯·马林森、远东传教团罗伯特·布林克罗小姐、美国人亨利·巴纳德四人来到香格里拉也是他们策划的一起“阴谋”事件。原因是香格里拉不再被动等候客人造访,而是热切等待新客的到来。香格里拉一位叫达坦的年轻人,自告奋勇地要从外面带来一些欧洲人。于是他去美国学习了飞行技术,并趁着巴斯库尔骚乱,在康维带领侨民撤退的情况下,劫持了一架印度禅达邦邦主的小型飞机,带着四人迫降在香格里拉。这位飞行员伤重而死。被劫持的四人被迫留在香格里拉,路上遇到了汉人张将他们引入寺区,受到了热情接待。
    已经渐渐接受了香格里拉生活方式的康维,由于受到了活佛的接见,了解到活佛就是佩劳尔特长老。两人谈话投机,康维成了活佛拣选的对象。活佛与康维长谈并传位于维康后,当即以250岁高龄圆寂了。当夜,马林森在罗珍的协助下安排了出逃计划,在最后的关头,竟成功说服了康维。于是康维舍弃了活佛的地位,带着马林森等人逃出了香格里拉。
    书中女主人公罗珍是满族皇族,18岁时与一个土耳其王子订了婚,在前往喀什的送亲途中迷路,被香格里拉使者遇上救回。到她帮助美国人马尔森出逃,并送康维进重庆的医院时,她也由一个青春少女,变回实际年龄71岁,“老得从来没见过那么老的女人。”也因伤寒而死。
    故事在康维与马林森逃出香格里拉后戛然而止,连马林森的去向都没有交代。康维在三个月后从泰国曼谷寄来一封明信片后在这个世界上失去音讯。卢瑟福追踪考证,皆不能证明香格里拉其地其事。小说在两人的谈话中结束,而关于香格里拉,从此给世人留下一个谜。
    根据书中对雪山独特形状的描写,我一度认为四川稻城的亚丁地区才是真正的香格里拉。但书中提到,云南的贩夫通过茶马古道把他们的茶叶在这里转交给藏族人,并没有欧洲人很少来到如此遥远的地界,也没有书中主人公在此逗留的迹象。虽然现在的它有“香格里拉之魂”之称,甚至也有“香格里拉”的旅游地标石。
    香格里拉到底在哪里?其实,书中的景物描写并不能一一坐实。虽然迪庆也有符合香格里拉所描绘的景物特征,但书中的香格里拉,并不能在云南迪庆的某个峡谷完全复原。或可这么说,作家从现实中的一鳞一爪提炼、概括,营造了书中神奇的香格里拉。也只能说云南迪庆较为接近书中描写的香格里拉。
    香格里拉吸引我的是什么?去了以后才明白,那就是书中描写的雪山,它形状奇特,超出尘寰,遗世独立,神秘缥缈,深藏不露,给人以心灵的震撼与洗涤。
    我从网上搜索照片,在四川稻城,乃至在南疆,在西藏,都看到过这样的雪山,它们的确如书中所形容的那样“就像地平线上耸起的一撮白色绒毛罢了”。从某种意义来说,消失在地平线尽头的雪山,才是香格里拉之魂。
    香格里拉之魂,除了雪山,其实更是一种生活方式。这是一种慢生活:对物的需求有限,对精神追求无穷。抱着中庸的理念,有节地生活,在知识的海洋中遨游。这种生活,让生活在这里的人保持着青春与长寿。只要是从这里出去的人,就会迅速衰老、死亡。
    香格里拉是那样神奇,它在欧洲战火连天,世界将要毁灭的人类大灾难中,保持一方宁静,承担着将人类文明传承下去的历史重任。眼下,一战、二战的硝烟早已远去,局部地区战争依旧频仍,社会转型,经济危机,作家希尔顿的“乌托邦”香格里拉还有意义吗?
    香格里拉虽说远在天边,却也不假外求。只要我们秉持着这一美好追求,像香格里拉人一样生活,人人都可以打造自己的“香格里拉”。
                                                             2013、9、26初稿,10、3定稿
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017