注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐3/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

《令人恨爱交织的晋朝》 (通读二十四史札记之二)  

2013-09-02 00:05:23|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令人恨爱交织的晋朝
——通读二十四史札记之二
    继2012年5月11日通读前四史之后,2013年2月4日傍晚,我合上了《晋书》最后一页。花了近九个月的时间,读完了这部十册的史书。
    这是王羲之生活的年代,这是“竹林七贤”生活的时代,这是王导、谢安生活的时代,这是山公(涛)、羊公(祜)生活的年代。这是产生“魏晋风度”的年代,这是让大诗人李白仰慕的群星璀璨的时代。
    然而这又是“三马食一槽”取之不义的朝代。当王导向东晋的明帝说起晋朝得天下的由来时,令这位颇有良知的皇帝掩面伏床。
    晋成于武帝司马炎,也败于武帝司马炎。从某种意义上说,败端肇于武元杨皇后杨艳。
    本来,晋武帝司马炎生下个白痴儿子司马衷,是第二子,他自己也不信这个白痴儿子能当大任。他还有个聪明异常的皇太孙遹可以继位,也有个各方面都很优秀的皇太弟齐王攸可以考虑继位,可惜杨皇后坚持立长不立幼孙,导致后来前者被废杀害。后者也在奸臣构陷、司马炎自己的猜忌下被逼出藩,愤而发疾,行前呕血而死。
    晋惠帝司马衷这位白痴皇帝的事大家都知道了,说百姓饥饿“何不食肉糜”的是他,问青蛙鸣叫“为公乎为私乎”的也是他。贾南风,权臣贾充之女,一位有着野心的女子,自愿嫁给了这个白痴太子,在武元杨皇后的帮助下,成为太子妃,并让给使张泓帮助白痴太子考试作弊,平息了众议。惠帝即位后,这位狠毒的皇后凶悖异常,对武元杨太后的堂妹武悼杨太后杨芷也横加迫害,将其饿死。由于贾后专权,惠帝失德,引起了八王之乱,自相残杀,五胡乱华,晋朝板荡。永嘉之乱,东晋偏安。令人嘘欷。
    惠羊皇后是一个苦命的皇后。做一个白痴皇帝的皇后,更何况是四废四复?自然是无幸福可言。洛阳失陷,刘元海(前赵末帝刘曜)“逼辱妃后”指的就是她。落入刘元海之手后,刘对她宠爱有加,抛弃封建从一而终的礼教观念和政治观念,可称英雄配美人。刘元海与其对话也很有意思:“我何如司马家儿?”羊皇后答:“胡可并言?陛下开基之圣主,彼亡国之暗夫,有一妇一子及身三耳,不能庇之。贵为帝王,而妻子辱于凡庶之手。遣妾尔时实不思生,何图复有今日?妾生于高门,常谓世间男子皆然。自奉巾栉以来,始知天下有丈夫耳。”刘曜甚爱宠之,生曜二子而死,伪谥献文皇后。
    乱华的诸少数民族领袖,从刘元海、到石勒、苻坚、姚苌等,从个人才略的角度,都无疑是优秀的,却不能保证后继者的优秀,其兴也勃,其亡也忽。苻坚的“淝水之败”简直是儿戏。
    晋朝政治上的保守僵化,直接导致了文学上的反弹,所谓的“魏晋风度”即发端于此。文人在政治上没有出路,只有在思想上、精神上追求解脱;也因为政治上的高压,导致生活上的放浪不羁。
    《晋书》成于初唐,由于唐朝自身的少数民族血统,在华夷之辨上比较宽松,其中不少人物或属叛臣,或降于少数民族政权,但《晋书》没有另列《贰臣传》。对少数民族政权领袖,也没有采取脸谱化的写法,而是肯定了他们个人的杰出才干。所以,读这部书要有自己的一套臧否人物的标准。
    去年暑期到浙江奉化、绍兴旅游,正好读到《王羲之传》。对照书中王徽之“剡溪访戴”的故事,实地体验剡溪(源)的清澈,不禁神驰于一千六百多年前的这个雪夜。并专访了王羲之会稽山阴兰亭雅集的遗址,更体会到晋人的文采风流。
    晋结束于晋恭帝,亡于刘裕之手。恭帝在藩时,曾令人射马为戏。有人云“马为国姓,而自杀之,不祥之甚。”及至刘裕缢安帝,矫诏立恭帝。后逼其禅代,与褚后居宫中,饮食皆出自褚后,宋人不得预手。然刘裕使褚后之兄请见于别室,派兵逾墙入室将其杀害,果应前谶。刘裕,此人身为晋朝中外大都督,率檀道济等大将北伐,一路使后秦望风披靡、闻风丧胆,很可惜的是,由于他个人急于回师篡位的野心,使得他未能巩固收复的长安,而是让其十岁小儿刘义真镇守长安,由于其举措失当,再加上刘义真身边将领自相残杀,致其被北方势力赶出灞上,北方的大片国土得而复失,使得南北继续分裂,可谓千古憾事。
                                            (2013、1、12,2、4,8、31)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017