注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐8/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

那些年,我订过的杂志  

2012-12-29 23:25:35|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些年,我订过的杂志

最近,我再次分类整理(以前只是按年度记录)自己的藏书简目,有机会重新系统梳理了自己所订过的杂志,除择要收入书目外,顺便借此小文来谈一谈。

最早订的杂志,是1980年读书期间学校征订的《词刊》。原先以为是像龙榆生教授编的那种,没想到到手后却是中国音乐家协会编的歌词的词刊。好在也没几个钱,就这样订了一年。其中印象较深的是阴法鲁教授谈衬词时引用的一首宋词,赵长卿的《减字木兰花》(树头红叶都飞尽)。

1981年,父亲在来淮工作19年后首次借到福建高考红旗县武平一中购买高考资料的公差机会回老家探亲。当时,我大姑一家时在武平工作。回来带来的资料中夹有一本上海书法家协会编的《书法》杂志,是八零年第一期。现在想来,是热爱书法的大姑丈订的吧。这使我想到1979年的春天,我在柳湖公园看到一位老干部坐在湖边柳树下看的就是这种杂志。于是订了一份。这份杂志使我对书法有了兴趣。不仅了解了一些历史名帖,也见识了当代一些书法大家的风采。尽管我并没有一直坚持练书法,但在心里始终在内练。

工作后,八四、八五年连续两年私人订阅了中华书局的《文史知识》杂志,对丰富自己的古典文学知识还是有帮助的。后来兴趣逐渐转向买书,这份杂志就没订了。但我在地摊上见到零本,还是忍不住买下,当然难免会有重复。就这样,共有五十多本。最近,《文史知识》出版了《三十年(1981-2011)总书目》及三十年总光盘,前者准备买来作个纪念。后者前几年初出时,好像是可以函索即寄的,惜未能重视。现要价180元,只好作罢。

八七年,见到江苏古籍出版社编的《古典文学知识》,订了一年。此后,又在地摊上淘到它的创刊号,后又买到一本零本。计八本。

订的时间较长的杂志是创刊于1994年创刊的《中华诗词》杂志,一直订到2010年底,十七年一本不拉。只是2011年,《中华诗词》被私人承包,价格涨了近一倍,只好停订,省下钱来买书。令人惭愧的是,订了这么久的杂志,除了在学会编的两本书上发表过诗词外,在刊物上并没有作品发表。当然,也因自己的创作理念与刊物还有分歧。倒是中国作家协会办的《诗刊》向我伸来橄榄枝,两次发表我的诗词作品。特别是上海华东师大出版社办的学术刊物《词学》杂志发了我的一组词作,让我感到与有荣焉。

坚持订到现在的是中华书局办的《书品》杂志合订本。这是一本书评类杂志。所品评的主要是中华书局出版的古籍整理方面的书,近年来也扩大到其他出版社的书。1993年,我在新华书店看到这本书的合订本,就一见锺情。随后又向出版社补购了九零年以来的缺本。此后就固定向中华书局邮购这合订本。由于这本杂志1986年创刊,相当长时间内,补不齐所缺的86878889四个年份的合订本。在网上求助儒雅群君子,未获玉让。2010年,偶然发现孔夫子旧书网这块宝地,从孔网上补齐了这套书。只是价格由当年的十元,变成了三四十元。最贵的86年合订本为50元。87年先是没有合订本,买了四册散本自己装订,DIY了独一无二的“合订本”。后来网上出现了孤本合订本,因一时犹豫,错过了。目前已购至2011年度,订了二十六年了。

此杂志内容涉及古籍整理的各个方面,为这本书撰稿的都是学有专长的各方的专家,写的文章都是比牛肉干还要干的干货。我读书有个特点,对重要的信息,喜欢在书上划波浪线。这部书往往全文被我划满。读这样的文章,大快朵颐。虽说我只对古典文学作品的古籍整理感兴趣,但其他研究方向的文章也为我打开新的窗口,帮助我了解学术动态、出版信息。每次到手后,都会一连几天沉浸其中不能自拔。特别对其中涉及到中华书局的人和事特别感兴趣,如最近的一期介绍《文史知识》的办刊三十周年的经历,那也是我同步成长的经历。虽然自己因客观条件未能实现到中华书局工作的梦想,但争取在中华书局出书却是我的目标,正向着这个目标努力。

那些年,我订过的杂志,见证了我的成长。虽然我现在已把主要精力放在古籍收藏上,但我坚信,《书品》合订本,将会继续伴随我一路前行。

                       (20121230

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017