注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐7/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

好书有缘偶得之  

2011-09-19 14:53:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好书有缘偶得之
——说《中国文学家大辞典》
淮南小山
   

         知道这套书是多年以前,零零散散地出,偶一见真面,印象最深的是周祖譔主编的唐五代卷。至于何时买,以为是不急之务,并没挂在心上。
    为了购买中华书局点校本《梁书》、《南齐书》、《金史》,京东《金史》断货,在不能一单搞定的情况下,得知新华文轩网满200立减50的活动消息,我查了一下,它有的书和所缺的书正好与京东互补。为了利用京东的200-50的返券,我在两个网站上做排列组合游戏,思考引进什么大书来凑单。最终确定是《中国文学家大辞典》一套6种,加黄仲则的《两当轩集》,这两套书都是将来要买的。经反复研究,形成最佳组合,即京东是《梁书》加《中国文学家大辞典》(唐五代卷,宋代卷,清代卷,近代卷)4册加黄仲则《两当轩集》,原始金额203.50元,使用50元东券一张;文轩网是《南齐书》、《金史》加《中国文学家大辞典》(先秦汉魏南北朝卷,辽金元卷)2册,原始金额218.90元,立减50元,实付168.90元。两单计优惠100元。相当于《中国文学家大辞典》一套6册186.70元,我只用了136.70元就拿到手了。
    9月12日14:06《中国文学家大辞典》(唐五代卷,宋代卷,清代卷,近代卷)4册、《两当轩集》和京东第八批《梁书》出库。9月14日03:00分配给广东申通,等待送货。21:08发往机场航空部。16日中午12:52到货。本想下午开会时拿,谁知开了一下午,傍晚才拿到书。
    9月14日14:57《中国文学家大辞典》(先秦汉魏南北朝卷,辽金元卷)2册和新华文轩第九批《南齐书》、《金史》开始配货。9月15日20:38等待发运。23:30发货。17日中午11:49到货。在这里,不得不夸一下新华文轩的包装,胶衬牛皮纸作外包装,再用打包带捆成井字型,象炸药包一样结结实实。两书还用了气泡袋。
    拆包拍照,题签钤印,归档入架,仔细欣赏。是精装16开带护封,像“鉴赏辞典”那样的装帧风格,但封面更加精美,除了用古代名画作封面外,书名由启功先生题写,烫金,庄重典雅大方。在这套书出版多年之后,我得到了它。除了京东发送的宋代卷封面被打包带勒折一个缺口外,其馀品相完好如初。
    1984年,中华书局编辑部发起编纂《中国文学家大辞典》,拟分七卷出版,即先秦汉魏晋南北朝卷、唐五代卷、宋代卷、辽金元卷、明代卷、清代卷和近代卷。
    这套工具大书于1992年4月作出版统序(清代卷统序与本册前言位置错换。此外各分册均有本册前言),1996年8月开始陆续出版。主编、版次依次为:
    先秦汉魏南北朝卷   主编:曹道衡、 沈玉成  1996年8月一版一印  
    唐五代卷           主编:周祖譔           1992年9月一版一印  
    宋代卷             主编:曾枣庄           2004年9月一版一印  
    辽金元卷           主编:邓绍基、 杨镰    2006年5月一版一印  
    明代卷(待出)     主编:李时人           201?年?月一版一印  
    清代卷             主编:钱仲联           1996年10月一版一印
    近代卷             主编:梁淑安           1997年2月一版一印  
    从开笔到最近一册出版,时间跨度达24年之久。
    明代卷,据国学数典论坛的合小白2009年7月23日的帖子,尚未出版,还在上海师大(文学研究所所长)李时人先生手中编纂,今年将会出版。其它各卷均是众人组稿。而明代卷,出自一人之手,速度慢些,但质量很高。
    本辞典所涉及内容包括诗文、小说,、文学理论等各方面, 凡有作品存世并有事迹可考者概予收录。
    对于像我这样对中国历代诗词散曲总集感兴趣的人,对历代作家作品要做到知人论世,就离不开这套权威性的文学家小传。如王次回,我曾于1993年10月17日在安徽芜湖特价得到民国出版的其《疑雨集》(别署《王次回艳体诗集》,上海中央书店新式标点本,1935初版,标价1.2大洋)。就在相当长一段时间内不知其作者情况。后来,在《清诗别裁集·凡例》(清沈德潜编)读到这样的句子:“尤有甚者,动作温柔乡语。如王次回《疑雨集》之类,最足害人心术,一概不存。”相当高兴,但由于明清史料出版相对短缺,对作者其人,还是不甚了了,甚至把他误认为清人。互联网技术普及后,在网上终于可以查到他的资料了:王次回(?--1642) 明代诗人。名彦泓,字次回,以字行,金坛(今属江苏)人。崇祯时以岁贡为华亭训导,卒于官。但所谈及他的文章,还是很有限,如《王次回:一个被文学史遗忘的重要诗人》(作者:耿传友,单位:复旦
大学中国古代文学研究中心)。还想进一步了解他的情况,只有等“明代卷”出版以后了。
    一编在手,缘迹索求,何其快哉!
    期待着明代卷早日问世!

(2011、9、19)

好书有缘偶得之 - 淮南小山 - 淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

 

好书有缘偶得之 - 淮南小山 - 淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017