注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐4/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

中华书局59年新一版《古文观止》赏读  

2011-04-02 15:32:15|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华书局59年新一版《古文观止》赏读
      ●淮南小山  

        3月18日,在订完了《中国古籍善本书目》后,孔网还有些尾款,加上给学生上苏轼的《方山子传》,正用上家中的《古文观止》下册。忽然想到中华书局的繁体竖排的老版本,何不收藏一套?上孔网查了一下,有很多。于是从不同的卖家手里攒购了一套。价格十分便宜,分别为:4+5和6+5元(后面的数字是邮费),计20元整。3月28日,二书同时到达。上册没有版权页,而下册的版权页注明:辽宁人民出版社重印,朝阳六六七厂印刷(上),沈阳新华印刷厂印刷(下)统一书号:10018·236,1959年新一版,1978年辽宁第1次印刷。未标印数。为大32开本。比上册大出一号,并不配套。
    上册的封面装帧设计与下册“辽宁印”完全相同。只是封面的“上册”二字是宋体,而非下册的仿宋体。从品相上看,二书的印刷时间大体相当,开本要稍小一些。但卖家标注1963年印。经询问卖家,答复说以前卖过同样版本(应是该书下册),所以出版年代(应是印刷年代)肯定没错。但是系第几印的就不清楚了。 
    上册来的时候,还包着牛皮纸的书衣,上面有原书主人用毛笔题写的书名。 前面三五页有原书主人阅读时留下的些微痕迹(茶渍)。如果真是六三印的话,保存得真是太好了。下册也是触手如新,原书主人也包了书衣,卖家发书时才解下来。两本书都无一点写画,是处女本。 
    这套书是1959年新一版,后来多次重印。八十年代初,与这套书同时重印的有中华书局的《唐诗三百首》(1959年新一版,1981年4月第十二次印刷),但我所在的城市没卖过这套书,直到93年1月21日才见到中华书局出版的安平秋点校的《古文观止》简体横排本(1987年1月第一版,1990年2月第二次印刷),标价8.40元。安本我详细通读过,还做过许多批注。
    题签钤印,在竹制的电脑小炕桌上拍照书影,窗外的阳光投映在欧阳修的《秋声赋》那一页上,美极了。我一直对繁体竖排铅印的老版有着特殊的爱好,特别是夜晚在床头读,玉楮铅錾,竖栏仿宋,小字夹注,铁划银钩,有一种摄人心魄的美。很可惜的是,现在出的书很少有这种文化味了。同是《古文观止》,现在新出的什么赏析本、全译本,与之相比简直有天壤之别,排印得俗不可耐。我坚信,随着时间的推移,中华书局等一些老出版社的繁体竖排的铅印本也将是珍贵的收藏对象。
    我重新为它们包上新书衣,开始重新阅读它。对一些名篇,如遇故人,每有会意之处,欣然忘眠。
    只是不知这本书的身份,很感遗憾。孔网上手头有这套书的儒雅君子很多,谁能告诉我:1963年的这本小32开本的《古文观止》是几月几印的呢?

2011、3、28-4、2

 

 

 

附记:

自本文贴出之后,有许多网友跟帖,我也搜集查证了相关信息,在这套书的原配未浮出水面之前,暂时先总结一下:

这本上册的显著特点是:小32开,胶装书脊;封面“上册”二字为宋体字,而非仿宋体。

北大中文论坛“烈火的轻云”弟提供的“1963年4月第5次印刷”本,封面“上册”二字为仿宋体,非是。

孔夫子网“不睡之莲”弟提供的“1963年3月第4次印刷”本,为大32开,且为沪印本,非是。

剩下满足我这本书两个条件(小32开、封面“上册”二字为宋体字)的有以下三种:

1、本网“寿州黄阿宝”提供的信息: “1979年9月四川一印本”,印数1500本。

2、1981年7月第9次印刷本,印数630,501-910,500。

3、1982年6月第10次印刷本。

现在,我已大致知道,原卖家可能误记了。这部上册大致是八一、八二年的印本。

知道是“八零后”的身份,心里的疑惑总算解开了。

谢谢所有关心这个帖子的朋友!

2011、4、8

附《古文观止》先后入选历年初高中语文课本里的名篇篇目(36篇):
《左传》:
曹刿论战
烛之武退秦师
《国语》:
召公谏厉王止谤
《战国策》:
邹忌讽齐王纳谏
冯煖客孟尝君
触龙说赵太后
唐雎不辱使命
(汉·司马迁)《史记·屈原列传》
报任安书
(汉·贾谊)过秦论上
(三国·蜀·诸葛亮)后出师表
(西晋·李密)陈情表
(东晋·王羲之)兰亭集序
(东晋·陶渊明)归去来兮辞
桃花源记
五柳先生传
(唐·魏征)谏太宗十思疏
(唐·王勃)滕王阁序
(唐·李白)春夜宴桃李园序
(唐·刘禹锡)陋室铭
(唐·杜牧)阿房宫赋
(唐·韩愈)师说
祭十二郎文
(唐·柳宗元)捕蛇者说
种树郭橐驼传
(宋·王禹偁)黄岗竹楼记
(宋·范仲淹)岳阳楼记
(宋·欧阳修)五代史伶官传序
醉翁亭记
(宋·苏轼)石钟山记
前赤壁赋
方山子传
(宋·苏洵)六国论
(宋·王安石)游褒禅山记
(明·刘基)卖柑者言
(明·张溥)五人墓碑记

中华书局59年新一版《古文观止》赏读 - 淮南小山 - 淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

 

中华书局59年新一版《古文观止》赏读 - 淮南小山 - 淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

 

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017