注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐8/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

中国现存汉文古籍的集大成之作——《中国古籍总目》问世  

2011-12-24 01:48:09|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国现存汉文古籍的集大成之作——《中国古籍总目》问世

继《中国丛书综录》、《中国古籍善本书目》等大型汉文古籍书目出版之后,又一部中国现存汉文古籍的集大成之作——《中国古籍总目》(以下简称《总目》)日前问世。

《总目》由我国两家最著名的古籍出版重镇——中华书局、上海古籍出版社联手出版。是全面反映中国古代文献流传与存藏状况的总目录。旨在揭橥中国大陆及港澳台地区主要图书馆及部分海外图书馆(日、韩、北美、西欧等国)现存中国汉文古籍的品种、版本及收藏现状。全书分经、史、子、集、丛五部,计收录1912年以前抄写、刻印、活字印刷、影印的历代现存汉文古籍近二十万种,基本摸清了我国现存汉文古籍的家底,是新中国以来规模最大的汉文古籍普查工程。《总目》不仅依传统方式著录了书名、卷数、著者时代、著者姓名、著作方式、版本时代、出版者、出版地、版本类别及批校题跋者等,还著录了收藏单位(分藏者则著录主要收藏单位),以方便读者查找使用。

1992年,国家第三次古籍整理出版规划会议在京召开,将《总目》列为古籍整理出版重点工程。19967月,编委会启动《总目》编撰工程。1999年,因机构调整,工作暂停。2003年,工程重新启动。两度累计13年、总跨度17年,于20096月终克告竣。

全书原计划2010年底出齐。目前,已出版史部八册、丛部两册、子部七册。与此同时,各部《索引》也于书稿定型后同时编制。待各部陆续付印告竣后,即可推出全书《索引》。

受古籍小组委托,此项工程由国家图书馆、上海图书馆、南京图书馆、北京大学图书馆、湖北省图书馆、天津图书馆具体承担,复旦大学图书馆相关人员也应邀参与,期间组织动员了全国几十家图书馆几百名专业人员。值得一提的是,已出版的《中国古籍善本书目》等大型书目为此次《总目》提供了成功经验与模式,使得《总目》的编撰得以在较短的时间内完成。

《总目》使现存的中国历代浩如烟海、汗牛充栋的汉文典籍目录第一次有了汇总性的物质载体,必将彪炳书林、嘉惠后世,有力推动中华优秀的传统文化全面走向世界。

《总目》史部荣获2010年度全国优秀古籍图书一等奖。

【淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室根据有关资料摘编】

 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017