注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐4/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

我的“启蒙”之书  

2011-11-18 13:06:12|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的“启蒙”之书
——《唐宋词格律》、《诗词格律浅说》
    最近联系到了一位多年失联、现在四川发展的同学。
    这位同学对我的人生有很重要的影响。
    1979年春,我读初三,这位同学和担任图书馆管理员的老师很熟,一天下午课外活动,他带我到校图书馆去挑书,这在当时,对学生而言,是一项“特权”了。期间,他抽出一本书,对我说:“这本书你肯定喜欢。”我的一生,在那一刻被改变了。书名是《唐宋词格律》,翻开正文,第一次知道什么叫词谱。这本书,当时有没有借,记不清了。但在中考之后的那个漫长的暑假,我把它借了出来。用一厚叠账簿的纸,硬是焚膏继晷地将它完整抄了下来,倒是事实。——直到工作之后,才终于在新华书店买到了这本书(83年二印本)。它既是一本填词的工具书,又是一本精当的唐宋词选本。读着它真是一种享受。是它带我走进了中国古典诗词研究和传统诗词创作的领域。
    之后,转到另一所学校求学,又遇到一位对我很重要的同学。
    当时,曾胡乱写一些不能称作旧诗的东西,被这位同宿舍的同学看到了,他说:“诗是要讲格律的。”一语点破堂奥。不久(购书年月日没记,应当是八○年初夏),我在书店买到了一本《诗词格律浅说》(北京人民出版社1978年4月一版一印),这只是薄薄的一本小册子,却是当时我所能见到的最早推出的诗词格律方面的通俗读物。它让我第一次了解到近体诗的格律常识。
    虽然后来又读到王力先生的《诗词格律》(先摘抄后买),再后来,又添了舒梦兰辑《白香词谱笺》、万树的《词律》。但在诗词格律这一领域,我仍然不忘我的这两本诗词格律的“启蒙”读物——龙榆生先生的《唐宋词格律》、贺巍先生的《诗词格律浅说》。
    《唐宋词格律》后从地摊上购得79年一版一印馆本,后来一位学词的朋友要,就送给他了。虽又补购了新装帧的红色封面的影印本、新版重排本,但出于对一版一印本的念念不忘,又在孔网补购了它,价格竟只要3元,品相绝佳,没有写画,触手如新,令我不忍题签钤印。
    每个学科、领域都有一些入门书。由此,我想到引路人以及机缘的重要性。
    我的这两位同学都没有在这个领域发展,却都是对我有过重要影响的人。

2011、11、15
  评论这张
 
阅读(830)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017