注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐8/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

《孔网拾遗记》  

2011-11-14 14:23:11|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔网拾遗记
    最近用尾款在孔网买了两本小书。
    其一是《滕王阁诗词选》(江西人民出版社1982年一版一印),标价4元,邮费4元。是广东的一位卖家,书标九品。下单付款后,卖家很快发货。3天后,薄薄的一册书就到了。无章无写划,虽曰旧书,实为处女本。我花了三天的零星时间读完了此书,挺有收获。因2009年夏自驾游,设计途经滕王阁,还在周边宾馆住了一夜,第二天游阁。现在读到这本书,弥补了很多不曾了解的地方风物人文史料。它与我八十年代同期买的《岳阳楼诗词选》,八十年代中期买的《黄鹤楼诗词选》配成完璧,亦为一段佳话。
    其二是《旧唐书》第一册。因我所购的成套的《旧唐书》为二手书,第一册品相不好,有点脏,还有水泡的痕迹。前一段在孔网看到一本近十品的《旧唐书》第一册,当时没有下手,被人买走了。现在的这本标九品,价格亦同为10元。下单后,算上邮挂费,发现还少了1.24元,经与卖家协商,他爽快地减去了1.24元邮费。书到后,发现是馆书,书口有公章,封面有点脏。书内倒是无写划。但插架后发现书脊似也没有比原来的那本好到哪里去,稍微有点失望。但这本书是1974年一版一印,用纸极佳。而我买的第一套绿皮本《旧唐书》是1986年湖北三印,用纸甚粗。所以,这本书是我全套二十四史、《清史稿》中唯一的一版一印的书了,具有标本性的作用。这是它的价值所在。
    翻看这本零本,感触良多。书口的印章是某某单位“政工组”,这一机构,当年在所有国营单位都是权力部门。当年推出这套书时,我正上小学三四年级。 懵懵懂懂的,毫不知闻。那时每年暑假,时间大把,玩乐之馀,十分无聊,也看过一些什么《虹南作战史》、《较量》之类的文革小说。1977年,我上初二,晚上常有附近的同学来我家做作业。学校有个会计,当时还是个中年单身汉,很有些“上海公子哥”的派头。晚饭后,常到我家与大人聊天,与我们小孩打打叉。他改教历史,为了教学,有时就会看他拿一本从校图书馆借出的绿皮本二十四史在读。这位老师,是文革前的高中生。现在想来,我当时要有现在的学力,以那时的闲暇,读这套书,该是多么惬意!
    这位老师,是我的邻居,前些年已经去世。三十多年过去,故人零落,风流云散,不胜唏嘘。
2011、11、8
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017