注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐4/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

谈中华书局点校本“二十四史”两种“人名索引”的区别  

2010-12-04 21:38:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈中华书局点校本“二十四史”两种“人名索引”的区别

——兼评《二十四史人名索引》(精装全2册)

●淮南小山

《二十四史纪传人名索引》孔网多多,但多是旧书,品相不佳。从当当网买了中华书局重印的《二十四史纪传人名索引》(1980年5月一版,99年5月三印,深蓝色硬纸壳,烫金书名),价格(37.40元)与孔网旧本差不多,书是从深圳华南仓发货的,免邮费,是新书。这是我网购图书中第一次从南中国发书的,何其快哉!又知道还有一种《二十四史人名索引》,两部索引有何区别,一直不明白。上网查了资料,有《人民日报》1980年1月17日刊出的署名“一弓”的《〈二十四史人名索引〉编纂出版情况》一文,对其介绍,最为权威,全引如下:

二十四史新校点本出版之后,中华书局配合这一专题出版两套书。一套是《二十四史研究资料丛刊》,另一套是《二十四史人名索引》。

由于二十四史卷帙浩繁,往往查找一人一事,颇费工夫,不少读者曾要求编纂人名索引一类的工具书。中华书局于两三年前着手这方面的工作,近两年来已相继出版了《史记人名索引》、《晋书人名索引》。今明两年内《汉书人名索引》、《后汉书人名索引》、《三国志人名索引》、《隋书人名索引》、《金史人名索引》皆可问世。其他南朝五史、北朝四史、辽史、明史的人名索引正在编纂之中。另外,新旧《唐书》、新旧《五代史》、《宋史》五种人名索引将由上海古籍出版社出版。

这套人名索引以中华书局校点本为依据,以页为单位,收录了每页所见人名。凡有纪传或专载的人物,均缀以星号,使人一望而知。读者只要知道史书中人物的任何一个别名,均可查到。

旧史书,由于当时修史时所取史料不同,加之历代传抄刊刻之讹,一人异称或多人同姓名的现象十分普遍。这个问题,过去一些旧索引往往不加区别,采取一锅煮的办法,混编在一起,要由读者自己去查考区分。从已经出版的《史记》、《晋书》两种索引来看,编者克服了旧索引在这方面的缺点。

另外,中华书局还将出版《二十四史纪传人名索引》,以便读者查阅二十四史中有纪传的人物。(一弓)

另外一则是中华书局对其点校本《二十四史》、《清史稿》的权威介绍,对两种索引的情况介绍摘录如下:

为了方便使用,中华书局曾专门组织人力,编撰各史《人名索引》或《地名索引》,更有1980年张忱石、吴树平的《二十四史纪传人名索引》和1996年何英芳的《清史稿纪表传人名索引》(淮按:原文无“表”字,今据书名补)。为一般家庭考虑,以免卷帙繁多之难,1997年推出缩印本系列“二十四史”全20册,《二十四史人名索引》全2册,《清史稿·附人名索引》全4册。

但读完二文,对于二书的区别,还是不甚了了。很多书籍介绍,混淆了两书的简介资料,甚或是封面,让人看了一头雾水。好不容易查到一个资料,只有几句话,结论是二书不可互相替代,但又语焉不详。

从孔网上以六六折的价格(原价248元,现价145元加邮费20元)购得了《二十四史人名索引》精装本两大册(1998年1月一版一印)。经研究查证,结论如下:

《二十四史人名索引》可查到所有出现过的名字。有立传的人名,用星号标明其传在何卷何页(排在名下第一条)。《二十四史纪传人名索引》则专查立传的人物。其他在书中出现的人名查不到。

简言之,《二十四史纪传人名索引》解决“人在何传”的问题。《二十四史人名索引》除解决“人在何传”的问题外,还解决“一个人名在二十四史中总共出现的次数、页码”问题。

如果非要说二者分工有何不同,《二十四史人名索引》是“全本”,全人名索引,故卷帙浩繁,价格昂贵;《二十四史纪传人名索引》是“简本”,只收有纪传的人名,故篇幅较小,价格甚为便宜。

值得一说的是,《二十四史纪传人名索引》用纸甚恶,洁白度不佳,偏黄,粗糙。虽说不必“南朝官纸儿女肤”([宋]陈与仪《从寇生求茶库纸》诗),但至少看得出印刷厂对这部索引的轻慢之意。另一部与之配套的《清史稿纪表传人名索引》(1996年4月一版一印半价,18.20元),用纸更恶,光洁度尚可,白度甚差。且用纸甚薄,背面的字会透。切纸不齐,版面歪斜得厉害,有重影和墨色偏淡、字迹模糊的现象。

《二十四史人名索引》就不同了,它是缩印本,四拼一。每页边栏统一加有标有“二十四史人名索引”、“中华书局”字样的鱼口边框,底色偏淡,颇类水印的效果。装帧与20册的《二十四史》缩印本同,可配套插架。纸张洁白光滑,但缺点是偏薄。苦了扫描的PDF版,背面的字会透,边框墨色不匀,花里狐哨。误让人以为是原书用纸不好,其实不是。至于缩印本《清史稿》全4册,内已附《人名索引》。未见其书索引内页,想亦与《二十四史人名索引》相同。

这套书有两种装帧,都是绿色纸壳。我买的是1998年1月一版一印本,封面的书名是手书体,机压凸版无色的,书脊是扁宋烫金的,十分秀丽。还有一种是在孔网上看到的,封面的书名是魏碑体,白色压印,甚俗,不喜。我买的是九五品的库本,有轻微霉斑,但用湿布擦拭后宛然如新。上册封面边上、书脊处各有一道较重的刮擦白痕,下册封面封底有因拖动而磨花的痕迹,毕竟是十多年前的书,这个价格已经很不错了。算一算该书原价248元,已分别占全价缩印本1800、1980元的13.77%(相当于原书2.75册)和12.52%(相当于原书2.5册)。我买的这三种索引,总计220.40元,分别占全价缩印本的12.25%(9.2%)、11.14%(8.3%)。可折合成2册(1.84册、1.66册)缩印本;也占半价缩印本(990元)的22.3%(16.7%),五分之一强,可折合四册(3.33册)缩印本。反过来亦说明《二十四史人名索引》定价太贵了。

“买不起马,总还买得起辔头和马鞍”。虽然代价不菲,但上述三种索引使用起来确实物有所值,像是给烈马配上了辔头和马鞍。从此我电脑里的中华书局标点本“二十四史”和《清史稿》(PDF版)就乖乖听我使唤了。

※括号内的数字为《二十四史人名索引》165元(六六折)所占百分比及折合册数。

2010年12月4日于听涛阁

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017