注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐5/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

《孔网补购三种歌曲集》  

2010-12-22 19:42:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孔网补购三种歌曲集》

●淮南小山

在我的藏书中,有三本书于多年前送给学钢琴的外甥女了,分别是《台湾民歌选》、《台湾校园歌曲、乡土民谣》、《中国传统名曲欣赏》。这次还是藉孔网得以补购齐全。

第一本是上海人民出版社19806月第一版的《台湾民歌选》。原书1986118日购于淮上北市书店,这是福建省文化局在1980年组织搜集整理的第一部正式介绍台湾民歌的专书。当时还是寂寞少年,出于乡土情结,购是书。此前1982年,与父亲一道回乡探亲,从故乡带回了录音机、闽南语流行歌曲及电子琴录音带。当时对这本书中感兴趣的歌曲有《马兰恋歌》、《思想起》、《天乌乌》等。对故乡的歌只是一种遥远的向往。购买这书应当也是父亲和自己几年来对闽南语歌曲热爱的一个小结与补充吧。

自九五年下海南归后,历尽千辛万苦和内心的挣扎动荡后,五年前,也就是200611月左右,在菜市小贩处买到了闽南语歌曲光碟,开始对闽南语歌曲情有独钟,并从歌曲开始,彻底皈依了闽南文化。最喜欢的如闽南语经典歌曲《三声无奈》、《六月茉莉》、《心酸酸》、《烧肉粽》、《卖杂货》、《桃花搭渡》之类。好在网络发达,已不是父亲的录音机、磁带的时代了,网络上找歌词相当方便。虽然歌词网上有,但有的还是方言土语还是不甚明白,问母亲也语焉不详。这就想到了当年所购的书,这才知道什么叫“书到用时方恨少”。

这次所购的第一本书《台湾民歌选》是从上海的一位卖家下单的。书到后,新得令人难以置信。除了内页自然变黄外,简直像是第一任书主买来后专门密藏起来的,以备二十多年后留给我的。连书脊都毫无磨损。细看目录,只有第一任书主用硬铅笔勾了几首歌曲的笔迹,分别是《六月茉莉》、《丢丢铜》、《一只鸟仔》、《天乌乌》,这几首都是当年流行的经典歌曲。可见第一任书主也是紧跟潮流的。

《桃花搭渡》是闽南经典民歌,说的是老年单身男与青年女子互相揶揄的故事。里有一段唱词:“十一月是(啊是)冬节喽,大脚查某(妇女)(伊都)假小蹄(脚)。八寸鞋面(伊都)九寸底,脚大阿伯(伊哩)我的船杯”,虽然知道是摆渡老阿伯调侃桃花(歌中女主角)的脚比他的“船杯”还大,其中“船杯”一词,却不知道其为何物。还有一处“船杯打断(伊哩)面得乌”,虽然知道是说“船杯”被浪打断主人脸色很难看的意思,还是不知其意,以为是船板或船帮,因为船是渡头阿伯的吃饭家伙。问母亲也不甚明瞭。这次重读旧书,其中《桃花搭渡》(书中为《桃花过渡》)歌词赫然在目,标注“船杯”为“船桨”,如金篦刮膜,一扫迷障。类似的惊喜还有多多。我所耳熟能详的《思想起》、《六月茉莉》、《草蜢弄鸡公》、《乞食调》都收在里面,把它们和小凤凤、明珠姐妹演唱的歌曲对照起来听,特别亲切。

第二本是广西人民出版社编、19829月第一版《台湾校园歌曲、乡土民谣》。原书198699日购于淮上(同时购买的还有一本《简明古汉语词典》,是我的工作用书,常在手边)。这本书是从哈尔滨的一位卖家那里买到的。

本书是馆书,只有工厂藏书章和铅字编号章,别无写画,书品如新。为了证明是“馆书,未阅”,卖家还特地将空白的借书卡夹在书中。这本书几乎搜集了当时所有流行的校园歌曲,如《龙的传人》、《外婆的澎湖湾》、《赤脚走在田埂上》、《捉泥鳅》、《橄榄树》、《绿岛小夜曲》等,还有一些我喜欢的抒情歌曲,如《如果》、《兰花草》、《小茉莉》、《小雨中的回忆》、《小雨滴》等。乡土民谣有《雨夜花》、《思想起》、《六月茉莉》、《天黑黑》(即《天乌乌》)等,当时的这方面的好歌可谓一网打尽。

如果说还有什么遗憾的话,就是现在网络上听歌太方便了,这样的歌曲集以后估计没人编了。但形势是发展的,还有好多我喜欢的闽南语歌曲,如《春宵吟》、《双雁影》、《姊妹爱》、《卖什货》这类民歌,有没有人续编呢?趣味总是要引导、提高的。

第三本《中国传统名曲欣赏》由安徽文艺出版社于1991年出版,订价27元。原书19921011日购于旧书摊,是特价。这次是从安徽合肥的一位卖家那里买到的,也算是楚书楚得。

书到后,除了封底有一小书压在上面留下的灰痕外,是名副其实的处女本。小心用橡皮擦去灰尘,宛如全品。书中收入了许多过去只闻其名的传统名曲,如《高山流水》、《广陵散》、《梅花三弄》。还有唐诗中提到的《霓裳羽衣曲》、《阳关三叠》、《河满子》、武则天作词的《如意娘》等。再就是大家熟悉的岳飞《满江红》歌曲,有两个版本,最流行的版本原来是著名音乐家杨荫浏用元代萨都剌《满江红·金陵怀古》(最早刊于1920年北大音乐杂志一卷九、十期合刊中,未注明出处)的曲调配岳词。这首歌在1925年的五卅运动中传遍全国。在抗战期间起到了鼓舞民气的作用。还知道了《春江花夜月》是由《夕阳箫鼓》改编而来的。孔网上搜到这书有修订本,附光盘,但没买。

上述三书买到后,按原样题签钤印,但注明是孔网补购之书。于是,当年那熟悉的感觉又回来了。

                                                       20101221冬至日于听涛阁
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017