注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐6/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

中国书法必须改革(搞笑)  

2009-02-08 01:10:31|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国书法必须改革(搞笑)

——批评当代文坛某种“主流思想”

淮南小山

中国书法源远流长,博大精深,历史上名家辈出,群星璀璨。进入二十一世纪,随着现代社会生活节奏的加快,中国书法已越来越不能适应时代的需求。且习者日少,面临后继无人的危险。要拯救中国书法,笔者认为,出路只有一条,那就是:中国书法必须改革。理由如下:

一、书体繁多,章法森严,临习不易:

中国书法分篆、隶、楷、魏、行、草等,书体繁多。许多前辈皓首墨池,只有少数人达到炉火纯青的境界。鉴于二十一世纪电脑、网络技术的迅猛发展,生活节奏的加快,许多机关单位、家庭个人均已实现“无纸化”办公,对于许多人而言,写字已无必要,学习多种书体更是纯属多余,尤其是篆书、金文这类已死亡的文字。且中国书法本身章法森严,临习不易,不利于走向平民大众。

二、习字耗时甚多,效率低下:

一个人从入幼儿园开始到走出大学校门,花在习字、写字上的时间不计其数,但汉字书写效果并不理想。许多学生不仅写不好毛笔字,连钢笔字也如春蚓秋蛇,枯枝乱草,惨不忍睹。能写一手漂亮钢笔字的学生实属凤毛麟角。

为了中国书法后继有人,走向大众,笔者建议如下:

一、简化书体,完善硬件:

为了让汉字书法跟上时代步伐,建议对中国传统书体删繁就简,只保留主要书体——行书;同时为了适应时代的需要,增加“速记”、“签名”新品种。其余书体只在印刷出版中使用。

“工欲善其事,必先利其器”,“电脑要从娃娃抓起”,建议从幼儿园开始,每个娃娃配备笔记本电脑一台(可以是袖珍型);中小学生学生作业书写全用电脑完成,通过校园网传送给老师批改。(实现校园“无纸化”学习、“无纸化”教学、“无纸化”读书。)腾出时间学习其他有用知识。中小学生习字、书写以学习掌握各种汉字输入法、电脑打字为主。

二、推行汉字“废繁用简”:

随着汉字简化方案的推广,目前,要让年轻人掌握、书写繁体字显然不现实。为了中国书法后继有人,有必要全面废除繁体字,继续加大汉字简化力度,力求达到一笔一字,减少识记量,提高书写效率,跟上时代节奏。对中国现存古籍,建议由专家整理后用简体字出版,原繁体字本一把火烧掉,永绝后患,让后人不再耗费精力于此,节约社会资源,造福子孙后代。

三、书法教学内容要与时俱进,贴近生活,雅俗共赏:

要改变书法教材出版存在的名家碑帖、前人诗词一统天下的局面,书法教材要面向大众,贴近生活。大凡手机短信、幽默笑话、情书、广告、养生保健、经济法律、办公文书、上级文件等实用文体,皆可纳入书法教材,成为老百姓真正喜闻乐见的艺术形式。

四、汉字改革不能固步自封,停滞不前,要不断发展:

提倡汉字改革创新,彻底打破字型束缚。提倡行书、速记、签名百花齐放,不拘一格,“想怎么写就怎么写”。同时鼓励习字者大胆改革,彻底改革老祖宗留下的难认、难记、难写的方块汉字;大胆创新,另创诸如火星文、金星文、超新星文、乃至宇宙文等新文字,进行评奖,择优向全民推广,彻底取代现行方块汉字,为人类文明、宇宙大同做出贡献。同时满足人民群众日益增长的“人人懂书法,人人都是书法家”的文化需要。

苟如是,中国书法必将腾飞于世界、宇宙。

谨以此提案提请全球中国书法家总会第一次代表大会审议。

(火星文、金星文、超新星文、宇宙文文本附后,谨供对照阅读)

2009、2、6

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017