注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐3/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

传统诗词没有必要叫“国诗”  

2008-07-30 13:05:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统诗词没有必要叫“国诗”

——为传统诗词正名

淮南小山

         近二十年来中华诗词老树生花,如火如荼。近十年来,网络诗词异军突起,方兴未艾。诗词的概念,是一个非常重要的问题。孔子云:“名不正则言不顺”。十几年前,我就此作了一番思考,提出了自己的观点。但一直没有平台发表。好在这个事并不急迫。虽然自去年二月在网易、新浪开了“淮南小山古典诗词研究工作室”,也贴出了《我观中华诗词》一文来阐明观点,但仍自以为诗词概念未受到冲击,一直未予重视。

        最近有人提出“国诗”的概念。从表面上看,这一概念似乎把传统诗词抬得很高。与“国学”、“国剧”相仿,但从实际效果看,它把中年以上的人都很熟悉的传统诗词冠上了一个不伦不类的名字,对青少年反而起了误导的作用,以为出了一个新品种。对网络上的诗词写手也起到误导作用,好象他们无须受此约束。因此有必要对此正名。

        诗词概念主要有以下几种提法,试作一辨析:

        1、诗词:有特定内涵(主要指格律形式)的古典文学体裁;或用这种体裁创作的作品通称。主要是体裁概念。

        2、旧体诗词、传统诗词、格律诗词:同诗词,体裁概念,相对于新体诗(自由体诗)而言。多从创作角度说。

        3、古典诗词:作品概念,非体裁概念。广义指1911年以前的中国古代诗词作品。(鸦片战争后至辛亥革命前的诗词作品又称“近代诗词”。)

        4、现(当)代诗词、中华诗词:作品概念,非体裁概念。指1911年辛亥革命以来的诗词作品。前者从时间上区别于古(近)代;后者带有政治色彩,指中国大陆本土、台湾地区、海外华人聚居地的所有中国人(含外籍华裔)及“大汉字文化圈”内的友邦人士用中华民族传统诗歌形式创作的作品通称。二者均从创作角度说。

        5、网络诗词:作品概念,非体裁概念。指网络技术兴起后,以网络为载体发表的诗词作品。或曰载体概念,以区别于在纸质平面媒体发表的作品。但其本质必须是传统诗词作品。

        它们的逻辑关系如下图(无法作图,以序号代替):

   

                 总:诗词(传统诗词

                                                                                旧体诗词

                                                                                格律诗词)

                      

               分1、古典        分2、现(当)代诗词

                      诗词             (中华诗词)                                           

                                                  再分1、⑴近代         再分2、⑴网络

                                                                  诗词                          诗词

         针对近年来对诗词改革的一些错误观点,从继承传统的角度看,最准确的提法应是“传统诗词”。

        传统诗词就是传统诗词,没有必要叫“国诗”。

        “继承”是当前传统诗词发展的“生命线”,压倒一切的任务。不继承,传统诗词则亡。

        文化传统的中断是新中国的最大失误之一。改革开放已经三十年,文化普及任务已完成,提高成了首要任务。近来网络诗词异军突起,形势喜人,当然有一些莨莠不齐的“解放体”、“新古体”等“伪”诗词。网络诗词从体裁上来说必须是“传统诗词”,而非“伪”诗词。当然,传统诗坛有责任、有义务去关注、引导、培养网络诗坛。有志于学习、继承、弘扬传统诗词的青年,请虚心“补课”,不要因自己“不长进”,而归罪于传统诗词格律本身。你们受过中等、高等教育,诗词格律对于你们是“小菜一碟”,完全能把它学到手。坚决抵制妄提“格律改革”的言行,这样做只能把老祖宗的宝贵遗产葬送掉。

        要“改革”的是诗词的内容,而非格律。传统诗词必须反映现实生活。传统诗词格律无须改。当然,认为传统诗词束缚人的,可自去创新体,但请不要冠以“诗词”的名义。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017