注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐5/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

凭吊逝去的风景  

2008-11-23 18:26:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凭吊逝去的风景

淮南小山

我的宿舍在学校的东北角,周围是两人高的石墙。这是把山坡推平后,建起的楼房,我住在三楼。鸡母山像一轴巨画悬在窗外,触手可及。

窗外是一片美丽的风景。立冬时节,三角梅、紫荆花悄然开放。雨水时分,刺桐花迎着寒风,热情如火。春天,相思树虬枝缭绕,开出粉黄色的小花。夏天,蝉们在相思树丛中比赛吟诗。秋天,野菊花挤满墙头,迎风笑闹。一年四季,小鸟在房前屋后鸣叫,有时甚至飞上我的阳台。鸡母山是一个绿色的大花园。我的小屋被绿色的花园所包围。

前不久,这片宁静被打破。先是,窗外那排密密的相思树、刺桐树被齐根锯掉,露出了斜穿密林而过的水泥公路。接着,宁静被隆隆的铲车轰鸣打碎。

铲车将山坡铲平,将土直接填在墙边的小树林里、野菊花上,大片的坡地被铲掉,露出山前的一口池塘和一段美丽的渡槽。池塘里的水被引入墙边,从泄水孔喷涌而下,流入下水道。没几天,连池塘也被填了一半。

在这片风景快要消逝的时候,我才得以信步走到山前,凭吊这口池塘。

我眼前的这口池塘,被填了一半。残存的半边,水退了后,塘边剩下一圈密密的枯枝。池塘底部还有一些水,一只小鸟从池塘边飞走,保留着原始的气息。一条石头渡槽凌空飞架。顺着新拓宽的便道,来到人们常说的军营。原来,这是一座废弃的营房,铁门紧锁,营房外传达室门前是几棵高大的松树卓然挺立,院内的三角梅迎风开放,令人揣想当日的盛况。

回来的路上,看着我的宿舍,我发现它如同观景台,占尽地利,尽收东北两个方向的风景。

一个工人正用筐将土填向墙边残存的野菊花。而旁边,铲车在轰隆作响,他做的不过是拾遗补缺的工作,这一大片土地,不久就要盖上新的教学楼。

我想起自己的两句旧句:“世上难留千年景,人间少遇百年人。”谨以此小文,记下这片业已消逝的风景。

                                                                                                     (2008、11、21五十周年校庆前一日

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017