注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐3/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

当代诗词在民间  

2008-11-14 13:13:37|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当代诗词在民间

当代诗词在民间,在网络。说这话的依据是一条新闻带出来的

据网易新闻报道:东北新闻网(辽宁)(11月)11日上午,武汉青山红钢城红钢3街,一女孩手机被盗,当街嚎啕大哭。没走远的小偷被哭声触动,走回来还了手机,还叮嘱女孩以后要防小偷。

家住武钢老年公寓的卢慎乐老先生介绍,当日上午11时许,青山红钢城红钢3街13街坊的红利快餐店门前,挤满了前来打饭菜的学生和附近居民。“当时很多人挤在摊前,突然,一名学生模样的女孩焦急不已四处张望,像是丢了什么东西。”卢慎乐老先生回忆,女孩急匆匆地向附近店面老板和市民询问:“我的手机被偷了,有没有看到?”大家都纷纷摇头。这时,女孩的脸色大变,蹲在路边嚎啕大哭。几名市民上前询问,她哽咽着说:“我先前打饭的时候,几个人在背后挤来挤去,手机肯定是被他们偷了。”

女孩的哭声惊动了快餐店隔壁的陈芝编织店老板陈女士,她听市民议论后得知了一切。“我当时也出门观望,接着,有3名男青年也走进店内观望,他们看着不远处嚎啕大哭的女孩子,不时轻声嘀咕着。”陈女士告诉记者,突然,其中一名身穿红衣的男子跑到女孩面前,掏出一部手机递到她手中。“女孩接过手机后愣了一下,那名男青年还和她说:‘以后莫把手机放在外面的口袋里了,放到裤子荷包里,或者里面的荷包里,安全些。’”

附近居民纷纷议论,“女孩哭得真可怜,小偷还是良心发现了啊。”

                                                             (本文来源:东北新闻网 )

消息一出,一时间网友热评如潮,纷纷跟帖评论。现摘其尤要者以论之。

在众多帖子中,网易广东广州网友(210.21.*.*)的帖子最具特色。原帖是:

小女手机当街丢,

梨花失色泪长流,

红衣不忍玉憔悴,

欲还金簪换凝眸。

强啊!

接着,网易Microsoft网友(131.107.*.*) 跟帖:

不顶你就可惜了这诗了! 

接着,网易广西贵港网友(222.216.*.*) 的跟帖:

zhiweiyilougai只为一楼盖!!!好诗!好几百年没见过了……

平心而论,诗的确是好诗,只可惜作者不谙格律,为了不使好诗湮没,本博特为改之,亦为留此一段佳话:

小女手机忽被偷,

花容失色泪长流。

红衣义盗心何忍,

还璧惜花佳话留。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017