注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐6/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

《我观中华诗词》  

2008-01-01 00:02:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

●    淮南小山

 古典诗词,代有总集;古籍整理,已近大成。中华诗词,或云现(当)代诗词,亦有八十馀年*之历史。五四运动,摧荡殆尽;“左”祸绵延,酷于秦焚。故传统诗词,见斥于新文学久矣。然则打而不倒、“僵”而不死者,以其自有真生命力在,非人力所能扼杀也。“三中”全会,拨乱反正;中华诗词,老树生花,尤以近十年为甚。然大病初愈,元气未恢,尚需慢慢调养,未可遽言发展。欲速不达,反为害矣。

 观吾中华诗词,于凝聚民心、承载传统、抑恶扬善、匡时济世诸方面,其功巨大而无可替代者。故恢复其历史地位,使之与新体诗并驾齐驱,实乃历史之要求、时代之呼唤。水已到,渠将成,然尚未足以平分秋色也。余尝谓,传统诗词被新文学正式接纳之日,即吾中华传统文化新生之时。八十年,止历史长河之一瞬,中华诗词史上一段小小曲折耳。汉字不亡,传统诗词必将薪传不熄,终至燎原矣。

 总结历史之经验教训,当务之急,唯在继承。一要守格律。无格律即无诗词。妄言改革,终贻笑大方;二要诗口熟。吾古典诗词长期以来形成一套以文言文为主的书面表达语言,可称之为“诗家语”,不可不熟。浸润其中,融入时代新词,自然有成;三要育新人。要培养一大批以振兴中华诗词为已任的专业诗人;四要忌八股。一切标语口号、套话空话,乃诗之大敌。率而成章,害人害已。是为“四要”。又有“三不”。一曰歌功颂德不作。历代御用文人粉饰太平之辞,鲜有佳什。“要有名篇传后世,莫将八股颂今朝。”二曰无聊应酬不作。历来“三应”(应制、应时、应酬)无好诗。至于“诗不够,‘活动’凑”,更是等而下之,为诗家所不齿;三曰无病呻吟不作。惜墨如金。诗必出自真性情、真识见、真才学。苟非如此,虽千箱百箧,复何益哉?

 时光乃检验作品之最公正之法官。彼唯真、善、美是存,唯假、恶、劣务去。虽有现代化之印刷、保存之手段,然一切投机取巧、趋时媚俗、哗众取宠、走捷径之什,终将为历史所无情删汰。

*1991年为辛亥革命八十周年。亦即现(当)代诗词八十年。余不取“五四”运动(1919)为现代文学开端之说。

乙亥年(1995)九秋初稿

丙子年(1996)仲夏二、三稿

淮南小山黄伟群识于石狮双髻山下

 

淮按:本文原为某《诗词大典》征稿而作。因该书流产,此文及所投未获发表。1998年编辑《小山楼吟稿》时,将其作为《代自序》使用。此次发表,为风格统一,个别句子稍稍作了润色。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017