注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐3/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

《飞雁传书》  

2007-08-04 14:44:02|  分类: 书信往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淮按:这是老朋友王源之子王龙琦贤侄的来信,展读之下,击节赞赏,惊呼后生可畏。观其所作诗词,格律尚有瑕疵。然文笔老辣,愚以为虽北大学子或亦未必能及也。现征得他本人同意,贴在拙博,与博友共赏,以证吾道之不孤也。

 黄伟群叔叔:

    您好!

    晚辈王龙琦是也。先生兄长王君源乃余家父。余虽专攻理工,亦甚爱古典诗文。浸润其中,自得其乐。然晚辈才疏学浅,未遇良师,于诗词歌赋,仅略知一二,未能得其精髓,余深感惭愧。因家父,得知先生才学横溢,余偶得观先生《小山楼吟稿》,知先生诗文虽不及唐之三李,宋之苏辛,然今古典文化衰微之时,确需真才实学之人抒文警世。先生乃有学之人,欲担此重任,余深感钦仰。先生有文《我观中华诗词》,其论断“一要守格律”、“二要诗口熟”、“三要育新人”、“四要忌八股”,实乃继承发扬古典(传统)诗词当务之急。后有论句“一曰歌功颂德不作”、“二曰无聊应酬不作”、“三曰无病呻吟不作”,乃晚辈警记恒言。先生有词《菩萨蛮·登怀远望淮楼》,其意境阔远,手法独妙,历史感厚重,足见先生乃诗文胜手,非凡人可比,晚辈更不可及也。

    于今中华古典文化日渐衰落,余亦深感焦虑,古典诗文乃国之瑰宝,几经摧荡,然经典之作仍流传至今,未能废其妙。今之国人视之如无物,而浮华之风日甚,古典诗文冷若晨星,念之寒意顿起,然余愿作孤星。诗词乃宇宙万物之精灵,任其遨游驰骋,纵意其中,光阴逆旅,百代过客,流觞饮酒。琴瑟相和,则诗满山河;意而换境,则纵情大漠,挥泪潮州。瞋目铁马,快兴金戈。此余之所乐也。

    余先览古人诗作,其意境高雅,抒意纯润,韵律谐美,使余受益匪浅。因余多情善感,于婉约之词情有独钟,染其情韵日深,余之诗词尽染女子之风,豪气日衰。若如余作有句云:“隔窗望月思迟迟,风吹帘动惹相思。心怀佳人入春梦,寂寞床头几多时?”余见其格俗,遂改后两句为:“今朝岁岁红莲夜,静月沉吟各自知。”余不堪长于春梦,然改后之作亦未废其伶工之调,余豪放之作甚少,余性格亦是如此,空有“欲纵豪情报国志,莫伴花月送今朝”之感叹。余欲改之,遂近观毛润之诗词。其诗文虽失高雅之味,然其英雄之气冠于诗文其上。其意境阔美,乃另一番眼界。然晚辈深感力不从心,今知先生于毛诗研究颇有论述,愿得先生毛诗词鉴赏之文数篇拜读,不知可否?亦愿拜先生为师,潜心学习诗文之法。愿先生收此愚徒,余不胜感激,不致废星殒落,应有所托矣。

    愚徒知恩师才华横溢,然机不逢时,怀才不遇。然大器晚成者甚多,今乃清明之时,自有封李广者,遣冯唐者。愿恩师坚定信念,著经典之作留于后世,祝先生尊名早日冠于文坛。

    后填一词,乃余赠好友之作,祝其娇容万古长春。留于恩师指点。

                                           《浣溪沙》

             娇莺无语取次飞,容光轻雾笼翠微,万江春水待人归。

             古来孤帆皆天际,长向流水空诉悲,春去花尽几人回?

    敬颂

文安!

                           晚辈龙琦 谨启

                      2007、6、20于淮上

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017