注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐8/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

《可作〈话说长江〉主题曲歌词的一首宋诗》  

2007-08-11 12:19:16|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1986年,央视拍过大型电视纪录片《话说长江》,其主题曲气势磅礴,给人们留下深刻印象。该曲一开始是无词歌,后来向社会广泛征集歌词。因为是先有曲,后填词,难度很大。现行入选歌词虽然不错,但总觉得“新”了些,与长江相比,歌词的历史感、文化感不够厚重。

几年前,我在读《全宋诗》时,发现了一首可作《话说长江》主题曲歌词的宋诗,以该曲调歌之,无不中曲中度,可称是天造地设。可惜的是,当时没有记录下它的册数、作者、页码。

2006年,亦即较前次拍《话说长江》二十年后,央视拍《再说长江》,我又想到那首可作《话说长江》主题曲歌词的宋诗。

今天,在撰《〈全宋诗〉指瑕》时,翻到2000年9、10月间所通读的《全宋诗》第29册,又重新读到了这首诗(见该书P.18845),心情十分激动,特录之以飨读者。

这首诗题为《题清轩》,作者刘才邵(1086-1157),字美中,吉州庐陵(今江西吉安)人。北宋宣和二年(1120)中宏词科。历徽宗、钦宗、高宗三朝,担任过中书舍人、吏部尚书等要职。曾忤秦桧,出知漳州。桧卒,始得还朝。从前后诗内容及本诗诗题看,是题朋友书斋的,书斋的主人不详,不过这并不重要。诗录如下:

 

①大江之源发乎岷山,蓄馀怒于瞿塘。混众流以东下,渺翻空而汤汤。

②天风下兮蹴缟练,白浪如山冲马当。邈不知其所止,接云海之茫茫。

③鱼龙并育细不遗,龙骧万斛浮若飞。喷云霓兮散雾雨,功利浩博难尽窥。

 

(①大江之源发乎岷山,蓄馀怒于瞿塘。混众流以东下,渺翻空而汤汤。)

②眷彼溪谷流,夫岂不清泚?飞鸥堕影鱼依空,水溅溅兮石齿齿。

③景趣信佳伤险狭,才可濯缨兼洗耳。清乎清乎期及物,清不能容徒洁已。

 

(①大江之源发乎岷山,蓄馀怒于瞿塘。混众流以东下,渺翻空而汤汤。)

②知公博览眼不寒,筑室虽小识量宽。圣朝拨乱收群策,难擅丘壑眈云山。

③愿公为万里之长江,勿作细流之惊湍。愿公为万里之长江,勿作细流之惊湍。

 

大家试用《话说长江》的曲调唱一下,是不是像我说的那样?

2007、8、10

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017