注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐6/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

《别向京》  

2007-07-23 12:32:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从今天的《石狮日报》上看到一则消息,石狮市公安局一级警司林向京在追捕嫌犯时,不慎从一个未完工的、且未作任何警示标志的九楼电梯口坠下,英勇牺牲。那一刻,突然觉得这个名字十分眼熟,急忙找出电话簿,在第一页的第二栏中,赫然写着:林向京,石狮公安局秘书科,电话:0595-472792、471049。

这个电话是我95年初离开内地回闽时,妻的一位同事留给我们的两个电话之一。不久,当我从故乡南安官桥来石狮时,就把这个电话抄在随身的电话簿内。妻的同事在是在一次全国性的会议上认识他的,得知我要来南方,就把这个名址抄给了我。用他的话说:朋友的朋友是朋友。有什么困难可以去找他。

然而,我终于没有去找他。一来,我对妻子的这位同事不是很熟悉;二来,毕竟他们只是短暂的“会议朋友”。尽管好几次很想去拜访他,但是怕太唐突,“太浪漫”。因此,虽然因工作关系常去石狮市公安局出入境科办事,但终于没有去找过他。

今天读到这则消息,感到非常懊悔的是:没能在这位朋友生前见上他一面。其实,他的名字出现在我的电话簿上,这本身就是一种缘分。对这位素未谋面的朋友,我现在真切地感觉到其实我见过他。我能想象出他那英俊的面庞,他生龙活虎的英姿(淮按:后从电视报道中见到他的遗像,与我的上述描述完全一致,且多了一份儒雅),他抽烟(?)时的样子,他爽朗豪放的笑声,甚至熟悉他的气息。我痛恨那张已经吞噬了一条年轻生命的黑色大口,再一次夺去了一位英勇干警的年轻的生命。

向京,我素未谋面的朋友,我的好兄弟,让我用这篇短文为你送行,请你一路走好!

2000.4.29夜12:17记于灯下

10.25夜12:32再改

2007、7、23再定

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017