注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐8/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

《全宋诗》的一处重大谬误  

2007-02-06 18:32:36|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《全宋诗》的一处重大谬误

  淮南小山

1994年6月28日购买前五册起开始通读,到2006年6月17日止,已将《全宋诗》72册全部通读一过(此间2001年9月20日购齐第72册),尽管我是“读书快手”,因扣除筹钱买书、等书出版、工作繁忙等一切不能读书的时间,时间跨度还是整整持续了十二年!

最近因故需查唐人诗句“君看陌上桃花红,尽是离人眼中血”的出处。网上检索,不见《全唐诗》。但又明明记得是唐人诗。就查《全唐诗外编》(1983年购买、通读),果在《全唐诗外编》第二册P.396见[唐]杜甫句“君看墙头桃树花,尽是行人眼中血” 。当时还在上面画了一条粗粗的红线。

又查《全唐诗补编》上中下三册(1993年12月27日至1994年1月4日通读),在第三册P.1634见[唐]无名氏诗“时人有酒送张八,惟我无酒送张八。君看陌上梅花红,尽是离人眼中血”。当时用碳素墨水波浪线作了标记。

又从网上检索,此句乃见于《古尊宿语录·东林和尚云门禅师颂古》。可这“东林和尚云门禅师”是谁?再从网上检索,乃五代南汉释文偃。这下可好,马上手工检索《全五代诗》,却是查无此人。

再查陈尚君先生的《全唐诗补编》,第三册P.1496果收了释文偃的诗,却只有三十首,与《古尊宿语录·东林和尚云门禅师颂古》收诗数出入甚大。

转念又想:释文偃生活在唐宋易代之际,会不会被《全宋诗》收入?查《〈全宋诗〉人名索引》“释”字头,亦是踪迹皆无。再查“云门禅师”、“东林禅师”,同样是不见其人。用诗句在网上检索《全宋诗》,又没有可供使用的检索系统。

再将我读《全宋诗》的三大册笔记摘抄细细过滤了一遍,还是没有。

看来,最笨的办法是将《全宋诗》“释” 字头的547位诗人一一查过。又心有不甘。何况是在“集中无此人”的情况下呢?

于是,又回到网上的《古尊宿语录·东林和尚云门禅师颂古》,细细披读,看看能否找到一些“蛛丝马迹”。

看到其中一些很熟悉的诗句,起先并不在意。但有其中一句当时摘抄过,印象颇深。经查笔记摘抄,却发现归于“释道颜”名下。于是,翻开第32册(2001年2月28日至7月8日通读)P.20299,终于见到我梦寐以求的《颂古》“君看陌上桃花红,尽是离人眼中血”。其下有一条自己当时的批注 “淮按:此二句系(改)唐人诗”。

小传为:“释道颜(1094-1164),字万(代佛教“万”字符号)庵,俗姓鲜于,潼川府(今四川射洪西南)人 。…道颜的诗,以《古尊宿语录》所收《东林和尚(淮按:一本此后有“云门禅师”四字)颂古》为第一卷…”。查陈尚君先生的《全唐诗补编》,释文偃收在“南汉”条下,其小传为:“姓张,苏州嘉兴人。嗣雪峰。住韶州云门山光奉院。创云门宗。乾和七年卒,年八十六。…”这与网上所查到的资料吻合。显然,《全宋诗》此处显系误收。

这意味着两个重大发现:

1、《全宋诗》第32册误收了一卷五代南汉释文偃诗,并将其误归在释道颜名下;

2、陈尚君先生的《全唐诗补编》第三册也失收了释文偃的一卷诗。

通读《全宋诗》的过程中,还发现了其他一些问题,如混入了一些词作,甚至唐诗。还有张冠李戴、文字的舛误等问题,本人打算近期抽空把它逐册逐条整理出来,供《全宋诗》编者修订时参考。

2006、10、
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017