注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐7/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

第三次起飞  

2007-01-28 11:59:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三次起飞

——请跟老师一起飞

淮南小山

第一次起飞是在十年前。那时,我的心情灰暗至极。像一架待飞的飞机,油已加满,一切检查调试均已完毕,只等着那一神圣时刻到来。在漫长的准备过程中,我不断告诫自己:你必须起飞,逃离这个留着你十一年青春、汗水、无奈、失望的伤心地;再不起飞,机翼就会锈蚀了。于是,十年前,我的飞机挟风携电,腾空而起,飞行三千馀里,徐徐降落在东南沿海这片热土上。

    又是六年半过去,我的飞机又面临着一次起飞。这次起飞,纯属迫不得已。因为,再不起飞,我所在的“航母”就要沉没了。于是,带着百般不舍与无奈,我被迫抛弃了留着我近七年青春、汗水、荣誉、成功但又即将沉没的“航母”,又一次义无反顾地起飞了。

    几经转折,这一次,我的飞机被人为迫降在东海之滨一所普通中学的操场。尽管对这块收留我落难的场地心存感激,然而,无庸讳言的是,这里确实没有现成的跑道可以让我再次起飞。当然,我也可以放弃起飞,从此过起宁静的田园隐居生活。学生们则好奇地围过来,敲敲这,摸摸那,不解地问:这是不是架真飞机?如果是,怎么会降落到我们这个偏僻的角落?我无言以答,但我内心清楚:这的确是一架可以飞的真飞机,不是一架漂亮的、仅供人参观的“航模”!既然是飞机,它的使命就是在蓝天翱翔,不断飞向理想的目的地,而这里并不是!我不断地告诫自已:要飞!要飞!   

    又是三年半过去,在点燃起学生飞行梦的同时,我也调试检修好我的飞机。为了男子汉心目中的理想,为了实现男子汉的价值,为了维护男子汉的尊严,当然,也为了答应学生们的“老师请飞给我们看”的请求,不再求助,不再抱怨,不再消沉,不再彷徨,不再幻想,不向命运低头,我正在为自己铺设一条坚实的、足够长的跑道,加足燃油,准备第三次起飞!   

    这也是决定我一生命运的最后一次起飞!再不起飞,也许就真的永远也飞不起来了!

    而我的飞机一旦引擎轰鸣、展翅高飞,必将势不可挡!我的人生也必将因此变得霞光灿烂!

    我不断地问自己:你的跑道足够坚实、足够长了吗?

我不断地告诫自己:为了这一天的早早到来,加油啊!

有那么一天,我会兴奋地喊:滑行!拉起!飞起来啊!

我还要告诉我的学生:请跟着老师一起飞起来吧!

                                               2005、1、8

                                          2006、12、1

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017