注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐5/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

“怪”人冒老师  

2007-01-28 12:12:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“怪”人冒老师

淮南小山

有些人因其“怪”而印象深刻。

冒老师(应称冒教授才对)是安徽劳动大学(今安徽大学的前身)的教授,“文革”期间,下放到我父亲所在的一所中学任图书管理员。

他深目高鼻,眼珠是灰色的,脸型狭长,肤色甚白,长相颇为奇特(现在来看很像老外)。他身材高大瘦削,大约在一米八开外。他永远穿一身宽大的灰色的确良中山装,走路快步如风。夏天戴一顶草帽,顶部凸出来(常人都是凹进去的),呈炮弹头状,样子十分滑稽。

不知为何,身为大学教授的他随身带了许多“小人书”,秘不示人(不知是否属收藏),惹得我们一帮小人儿心头痒痒的。

冒老师一般从学校食堂买饭回来吃。他极有爱心。有时路上遇见一只刚生下不久的毛茸茸的小狗,他会把刚买的稀饭放在地上,让小狗吃上几口(亲眼所见,绝非杜撰),再端回宿舍,打上一个生鸡蛋在里面,加上馒头酱菜,这便是早餐。有时中午他也自己做菜,我曾见他用一种十分精巧的煤油炉(类似做化学实验用的酒精灯)做一道我们称作“杂酱”(一种杂烩)的菜。他的屋子里总有一股浓浓的煤油味。冒老师戴假牙,我们常见他饭后刷他的假牙。

冒老师也很有童心,他曾表演 “吹球”(一种形状像烟袋锅的塑料玩具,吹起一个泡沫小球,旋转不坠)给我们看,害得我们小孩子心头痒痒的。附近村童捉弄他,将他买的西瓜偷吃了,再用竹签把爪皮原样扣好,他打开一看,是空的,很生气,却也无可奈何。

有一次冒老师向大人们说自己辉煌的过去,他拿出一张照片:那是在读大学的时候,身为校足球队员的他与大文豪郭沫若(时任中国社科院院长)的一张集体合影。他指着着照片中的自己,颇为得意。在“文革”那样的年代,他居然带来一根藤制的竹剑,与我父亲共同切磋击剑心得(我父亲是体育教师)。记得有一次他们聊天,他说“听说尼克松要来”。我那时还小,脑中立刻出现美国总统尼克松来到我爸所在中学的操场上,对着学生讲话的场景。

冒老师身边总有许多学生,是那种担任学生会干部、有团结力、号召力的学生,经常到冒老师家玩。他们下放农村后还结伴来看望过冒老师。其中一位扎着两条“刷锅把”小辫、大眼睛、皮肤黑黑的漂亮女生还给他洗过衣服。

后来,冒老师回校了。“文革”结束一年后的1977年,他还回来看过老邻居,并用了午餐。

后来,我喜欢上了古典文学,对古籍整理方面的书讯很是关心,在中华书局2000年第2期的《书品》杂志的书目广告里看到他的名字,原来《后山诗注补笺》(宋陈与义撰、任渊注,冒广生补笺)就是他整理的,原来他是搞古籍整理的。

后来,我又从一篇书评中得知,他就是近代名人、诗词大家冒广生(字鹤亭)的哲嗣,而冒广生是成吉思汗的后裔。他的祖上在清代还出了个名士冒襄(字辟疆)。难怪,原来他是名人之后,并且居然是成吉思汗的后裔,难怪他的长相有点“怪”。原来他还是个人物呢!

冒老师名冒怀辛,“字”不详。

一晃三十多年过去了。冒老师,您知道有人想到您了吗?

                                                                                                                                                       2006118
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017