注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐8/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

最后的三峡  

2007-01-27 23:44:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后的三峡

——三峡游记

2002年7月,笔者有幸游览了三峡大坝完工前的“最后的三峡”,立此存照。

7月12日 星期五

下午6:00,逛完骄阳似火的重庆市区,乘车到朝天门码头,登上“黄河”号游轮,在火笼般的舱房安顿好行李,打开空调,休息了一个小时,7:00,游轮终于出发了。此时太阳已落,游轮行驶在宽阔的江面上,看着一座座山迎面而来,有凭虚御风、羽化登仙之感。暮色渐渐降临,洗浴后,在甲板上观夜景。沿岸的山上有一座座山城,万家灯火,闪烁其间,仿佛是琼楼玉宇降临人间,令人浮想联翩。11:00,到了以盛产榨菜闻名的涪陵,可惜是夜间,无法上岸观赏夜景,品尝风味小吃。入睡。

7月13日 星期六

游鬼城。晨起到甲板观景,8:00到丰都,游轮傍岸,登上台阶,步入丰都小街。迎面是一座立体雕塑,像一柄长剑似的碑体上顶着一个四面鬼脸,这是丰都标志性的建筑。沿着小街望去,不远的山上依坡型建了一座鬼王的座像,头像由一座六层楼房构成,头顶冕旒,宽袖博带,端然正坐,气宇轩昂。

小街的尽头就是鬼城的山门,楹联书李白的两句诗:“下笑人间士,沉沦此丰都”。丰都鬼城以汉代的术士阴长生、王方平在此修道而得名,后来演变成著名的鬼城。乘索道登山,逛鬼城,过奈何桥,游十八层地狱,游鬼国神宫。9:00回船。一路上,导游介绍说,三峡大坝蓄水后,江水将直抵山腰。她指着熙熙攘攘、十分繁华的商业小街说,明年6月1日三峡蓄水后,这里将全部淹没在水下。我们看到,许多店面的墙上写着大大的“拆”字,商家和行人气色仍一派悠闲,我们不禁为即将消逝的小城的繁华而感到惋惜。

回到船上,游轮继续前行。船过忠县石宝寨,这是一座傍崖而建的多层木结构建筑,可惜游程无此项目,只能在船上远远观望。之后船过万县码头。因前方上行船载物过多,爬坡无力,使我们在江上整整曝晒了两个钟头。其间,前方山城吹过来阵阵灼人的热浪,使我们饱受煎熬。晚7:00,船抵云阳张飞庙,舍舟上岸,夜游张飞庙。这是一座傍崖而建的多层飞宇式的建筑,相传张飞被奸贼所害,首级被抛江中,漂到云阳而止,当地百姓认识英雄容貌,为他修祠建庙。庙中供奉着张飞的塑像,正气凛然。历代文人题刻墨宝甚多,最著名的当属黄庭坚手书苏轼《念奴娇·赤壁怀古》,原刻分为四块,文革中一块流失,被人当做床板,背面还写上了毛主席语录,后被找回,幸成完璧。

9:00,在众人的欢呼声中,游轮抵白帝城。万家灯火的山城如水上宫殿。可惜是夜晚,不知道它白天的模样。在船上耽搁了两个钟头后,我们一群热心的游客在导游的带领下夜登白帝城。这是一座小山,乘索道到半山,然后步行。台阶很陡,我们气喘嘘嘘来到山门,这就是我们在许多照片上看到的白帝城,可惜在深夜,我们只好在灯光照射下的山门前合了一个影。白帝城最著名的当属刘备的“托孤堂”。中央美院的教授专门为此堂雕塑了一组人物像。正中是卧病在床的刘备,在侍女的搀扶下欠起身来,用手指着跪在地上的两个小儿子,向站在一边的诸葛亮托付后事。两厢立着文武大臣,神态表情各异,有摇头叹息的,有低头垂泪的,有紧锁双眉的,惟妙惟肖。其中赤膊上阵的许褚抱手揎袖,神色严峻,双臂足有碗口粗,肌肉发达,给人印象十分深刻。

后半夜游白帝城,古往今来,这样的文人学士有几人哉?“兹游奇绝冠平生”(苏轼诗),带着这样的奇想,凌晨3:28笔者在枕上安然入睡。

7月14日 星期日

5:00起床,船准备进入瞿塘峡,大家来到甲板上,观赏 “夔门天下雄” 的壮丽景色。夔门山势雄奇,堪称天下雄关,只见薄雾中的夔门扼江而立,如一扇天然巨门。笔者叫醒扶在栏杆上打盹的13岁的儿子,叫他看一眼这难得一见的奇景。可是他因夜游“白帝城”,只睡了一个多钟头的觉,实在是睁不开眼睛,勉强睁开了几秒钟, “只模模糊糊看到一扇门的形状”,又闭上了灌了铅似的眼皮。船继续前行,就看见镌于崖壁上的民国孙元良的“夔门天下雄,舰机轻轻过”十个大字,还看到古栈道遗迹、孟良梯。10分钟后来到大宁河渡口,换乘小游轮游小三峡。

小三峡由龙门峡、巴雾峡、滴翠峡组成,缘溪而上,但见高峰插天,碧水通幽。溪水清澈见底,可见卵石密布,水深处呈现出由绿到蓝的迷幻色彩,像是一湾翡翠。两岸石壁上不时可看到古栈道遗留下来的方型木桩孔洞,据导游介绍,它从内到外约一尺来深,口径一致,十分标准,它们是如何凿成的,至今仍是一个谜。前人说,“巴东三峡巫峡长,猿啼三声泪沾裳”。在这里我们没看到猿,倒是看到了一群群猕猴在追逐嬉戏。猕猴是不会叫的,会叫的该是亚马逊森林里的那种长臂猿,可惜再也体会不到“两岸猿声啼不住”的意境了。船继续前行,在前方的高崖石缝间,摆放着一具具悬棺,据介绍是古代巴人留下的。在当时工程条件十分落后的情况下,巴人是如何把沉重的棺木放到绝壁岩洞中的,至今还是一个谜。我想,恐怕只有部落首领才有资格享受这种待遇吧?否则,悬棺为何屈指可数?

船到大宁河镇遇到一个上水滩,船底磨擦着河底的鹅卵石发出刺耳的声音,游客舍舟上岸步行翻过了一座小山村,山上住是土家族村民,沿街的店面里摆放着各种土特产、旅游纪念品,穿过一个长长的走廊,我们回到游船继续前行。在小三峡的终点,我们停下来休息吃午饭。孩子们踏着齐膝深的溪水,兴高采烈地捡着美丽的鹅卵石。再往内是马渡河小小三峡,只能由人力拉纤进入,漂流返回,往返又是半天的行程,未能尽兴。前方还有一段复原的栈道,因时间关系未能前往。渡口是一个饮食和旅游品小市场,笔者花两元钱买了一块大宁河玉章料,算作纪念。

乘船返回途中,一艘游轮上的外国游客引起了我们的注意。一位金发碧眼的美少女身比基尼站在船舷,腰间系着一件衬衣,好不性感。船上的一位十分活泼而又有点女里女气的艄公兴奋地唱起了山歌,手舞足蹈,那女郎倒十分大方地接受,与旁边的父亲模样的人指点议论着。船至龙门峡渡口,换乘游轮继续游览瞿塘峡。

长江三峡,各具特色,各显奇妙:瞿塘峡雄,巫峡秀,西陵险,共同构成了一幅壮观瑰丽的画卷。瞿塘峡山势雄峻,两岸之山,上悬下陡,如斧削而成,有的峰高1500公尺。夹江峭壁,甚为逼仄,致使江宽不过百米,最窄处仅几十米。山势之外,瞿塘水势亦“雄”,它“锁全川之水,扼巴蜀咽喉”,有诗称之“众水会涪万,瞿塘争一门。”江水至此,水急涛吼,蔚为大观。对瞿塘峡的山水之“雄”,清代诗人何明礼有一首诗写得至为贴切:“夔门通一线,怪石插流横。峰与天关接,舟从地窟行”。

船过巫峡,旅客们情不自禁地倚栏眺望,兴致勃勃地欣赏著名的巫山十二峰。十二峰全由石灰岩组成,高出江面千米左右,屹立在峡江南北,有的如腾霄汉,有的如凤凰展翅,有的形似画屏,有的峰若聚仙……千姿百态,引人入胜。人们按照山峰的形态和外貌,分别取了形象化的名字,还用一首诗把它们患连了起来:“曾步‘净坛’访‘集仙’,‘朝云’深处‘起云’连。‘上升’峰顶‘望霞’远,月照‘翠屏’‘聚鹤’还。才睹‘登龙’腾汉宇,遥瞻‘飞凤’弄晴川。两岸不住‘松峦’啸,料是呼朋饮‘圣泉’。”诗颇有道家的味道,但便于人们记忆。
    十二峰中,六峰连袂于江北,依次为登龙、圣泉、朝云、神女(即望霞峰)、松峦(即帽盆峰)、集仙峰(即剪刀峰),沿江排列,放舟而下,可以一览无余。南岸六峰中,在船上能够见到的只有聚鹤、翠屏、飞凤三峰,上升、起云和净坛三峰则必须从长江的支流青石溪上溯十五公里才能望见。因此,宋代诗人陆游有“十二巫山见九峰”的诗句。

巫峡幽深奇秀,两岸峰峦挺秀,山色如黛;古树青藤,繁生于岩间;飞瀑泫泉,悬泻于峭壁。峡中江回路转,九曲回肠,船行其间,颇有“曲水通幽”之感。在十二峰中最为俏拔秀丽的,要数神女峰了。宋玉的《高唐赋》中记载了一位朝为行云,暮为行雨的神女。船行此处,大家仰望峰顶,果然看到有一突兀的石柱,形似俏丽的少女。可惜不是阴雨天,难以体验云雾缭绕,细雨蒙蒙的巫山云雨之妙,唐代诗人元稹诗:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。笔者急忙拍下这难得的景观。

西陵峡滩多水急。其中以泄滩、青滩、崆岭滩为三峡著名的三大险滩。过去船行其间,险象环生,舟毁人亡,时有所闻。建国后,航道经多年整治,大为改善;加之葛洲坝工程蓄水之后,回水百里,水位上升,险滩礁石沉入江底,不复为害。再加上现在的交通工具已由木船变为铁壳楼船,船行江上,如履平地。最多是见到一些漩涡和回水区的浪,体会不到古诗中描绘的惊险景象。著名的滟滪堆遗址、王昭君的香溪、屈原故里秭归、陆游的三游洞、黄陵庙等景点,因导游没有介绍,都错过了。

出了南津关,时近傍晚,我们的三峡之行结束了。不久就看见了在建的长江三峡大坝,像一座巨城巍巍横在江面上,游轮经导流明渠顺流而下。晚7:40船过葛洲坝船闸,已是“万家灯火见宜昌”了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017