注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐8/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

好书有缘  

2007-01-27 23:35:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好书有缘

——我与的故事

淮南小山

   我的书龄二十有一,藏书也只不过千馀册而己,与藏书家相比,自然是小巫见大巫了。但架上的书值得每个人一读(林肯语),却一点也不假。因为我的原则是以致用,追求、高品位。

我的兴趣在中国古典诗词。最初是买各种选本,后渐觉不过瘾,一睹全豹1982年买了第一部断代诗总集《全唐诗》,全套25,书价40,是我当时一个月的薪水。87年又买了《全宋词》。唐诗宋词开了头,一发而不可收,一路买下来,到目前为止,己出版中国历代诗词曲总集庶几备矣。

最费力的是买三卷本的《先秦汉魏晋南北朝诗》。85年价仅14·50,但当时学力未及,没买。后来想买,却再也难觅。947月写信问中华书局,说有书,88 元。汇款去,952月退款,言售完。9月从报上得知该书己重印,10月再汇款,11月收到书,欣喜若狂,一桩心病就此了却。只是十年后书价己涨到121元。

此外还有《全宋词补辑》,这本书不厚,但却很重要,缺了它,《全宋词》就难成完璧。是书83年出版时,余方读《全唐诗》,学力不及,且也未获信息,失之交臂。后遍访不得,只好写信向该书编篡者、古籍整理专家孔凡礼先生求助,因他手头也无书,未能如愿。此后我多次向中华书局建议重印该书。20009,到武汉出差,见新版横排本《全宋词》己将该书收入在内,遂重新买下整套书。

最得意的则是93年以原价26·50元从齐鲁书社购得该社85年出版的三卷本《全清散曲》,弥足珍贵,实属万幸。目前尚缺《全宋诗》(3672册〉。有朝一日购齐《全元诗》(在编,下同)、《全明诗》、《全明词》、《全清诗》、《全清词》,以供研究之需,此生无憾矣。

上面说的是集部,经史子书,从《十三经注疏》(影阮刻本)、《二十五史》(上海书店影武英殿本)到《二十二子》(影浙江书局本)、《诸子集成》(影世界书局本),收藏齐备;工具书从《辞通》(2)、《辞源》(4)、《汉语大字典》(8)、《汉语大词典》(13)到《中国大百科全书·中国文学卷》(2)、《中国历史地图集》(8),一应俱全,俨然是一座小型的古典文学资料库。淘书,已成了我的一项乐趣,古时有富人日食万钱,犹言无下。我是图书满柜,犹觉无书可读。无奈进入八十年代中期,书价飞涨,囊中羞涩,“连书都买不起了, 大概就是因为这个缘故吧,95年初断然下海来石狮,此后整整半年未能与书亲近。同年夏,终于有机会回内地办调动,书装了十几蛇皮袋,雇了一辆板车,满满一车,拉到火车站办托运。书随人到厦门站,领出,换乘汽车到石狮,再雇三轮摩托到学校。光运费就花了500元。总算是人书团圆,结束了两地分居的生活。

我读古书,比较喜欢原滋原味。像《十经注疏》,原本是古代学子科举考试的教科书。雕版竖排,古色古香。读《周易》,体会它天行健,君子以自强不息精神读《诗经》,体验上古劳动者的生活与歌呼读《周礼》,了解古人的风俗礼节及其遗存、演变。与中华书局本《二十四史》、《清史稿》相比 , 殿本《二十五史》优点是 : 体积小 ,价格低。读其中的《史记》、《汉书》,感觉与 新本截然不同 ,在这里 ,雕版似乎作为一个特殊载体 ,一下子就把你带入浓浓的历史氛围中 ,让你与项羽、刘邦共悲欢,让你亲身参与风起云涌的历史斗争, 身临当时的情境,听到主人公的语言 ,看到他的表情。《诸子集成》开篇就是《论语》,博大精深,堪称字字珠,难怪两千年来被人们传诵不衰。

  《淮南子》是一部百科全书式的著作 ,文笔、意境十分优美 ,读它的最好的季节是初秋,只有初秋的氛 ,才与它的意境相符,我管这叫秋来宜读《淮南子》

读书的好处说不尽 , 如鱼饮水 , 冷暖自知。与一本好书结缘 , 自然就有第二本、第三本书与你 不断 , 使你不禁遐想 : 下一本书是… ?

    每天晚上,坐到书桌前 ,书橱中的一系列煌煌巨著 ,熠熠闪光,蔚为大观。经史子集,左图右史青灯黄卷 ,乐此不疲。人生苦短 ,何不秉烛夜读 ?

 

庚辰年冬日于双山下

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017