注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室

通读史汉后汉三国晋宋南齐梁陈魏北齐周隋南北史旧唐5/16

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名黄伟群。别署柳湖居士、归田先生、八公山人、闽南大山、清源山人、东海钓鳌客。男。福建南安人。汉族。本科学历。文学学士。中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会、福建省诗词学会、泉州市诗词学会会员。石狮市诗词学会理事。中学高级教师。出版《小山楼吟稿》(1977-1999)、《〈小山楼吟稿〉续编(2000-2015上)》(附《诗海导航:中国传统诗词入门与写作》)。《毛泽东诗词选注》、《全唐诗精品精译》、《小山楼书话》待梓。

网易考拉推荐
 
 

我的书房  

2007-01-27 23:30:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的书房

淮南小山

早在二十年前,我的梦想曾经是:有一间书房,四壁图书,一台电脑及打印机。尽情享受坐拥书城、电脑写作的乐趣。在本世纪最后一个秋季,这个梦想己完全变成现实。

我的书房正对着双,每天早晨,阳光洒满了房间。阳台上,芦套们竞相展示着丰的身体。三角梅迎风摇摆。我的书们也静静地享受这美好的晨曦。

曾经自负地认为:文学是不需要投资的一个行当,一枝笔,一叠纸足矣。很快,我就为这个天真的想法付出了代价。我的书越来越多,二十年来,变成了一个小型的古典文学资料库。第一类是工具书:有《汉语大词典》(13)、《汉语大字典》(8)、《辞源》(4)、《辞通》(3)《中国大百年科全书·中国文学卷》(2)、《中国历史地图集》(新旧版,8);第二类是经史子集,有《十三经注疏》(2,索引1)、《二十五史》(12)、《元史二种》(2)《二十二子》(l)、《诸子集成》(8)。集部就更多了。诗总集有《先秦汉魏晋南北朝诗》(3)、《全唐诗》(25)、《全唐诗外编》(2)、《全唐诗补编》(3)、《全五代诗》(2)、《全宋诗》(72,35)、《全金诗》(4)、《全明诗》(3);词总集有《隋唐代燕乐杂言辞集》(2)、《全唐五代词》(l)、《全宋词》(新旧版,5)、《全金元词》(2)、《词钩沉》(l)、《全清词>(2);散曲总集有《全元散曲》(全1册)、《全明散曲》(5)、《全清散曲》(3);赋总集有《全汉赋》(全1册);文有《文选》(全1册)。总之,诗词曲总集己出版的部分基本上被我搜罗殆尽。第三类是中华诗词类:有《中华诗词》杂志、《中华诗词年鉴》(1-5),以及有关诗词格律的书。第四类是选本、鉴赏辞典、丛书、丛刊,兹不赘述。买书己成为我生活中的一个癖好,可以说是家中妻妾成群,还四处寻花问柳。我的梦想是有朝一日能购齐中国历代诗词曲总集,以供研究之需。

至于电脑,更是我梦寐以求的。八十年代初,我热衷于搜集佳能复印机彩页广告。九十年代,我曾以《我期盼的个人文字处理机——一个做了十年的梦》为题撰文投稿,被著名的《计算机世界》杂志(1990年第1)采用。那篇文章大体是说文字处理机功能、价格的,记得当时说××PC机与LQ-1600K打印机是最佳组合。1996,我用公家的电脑学会了打字(五笔),但长期不用,又几乎忘记了。200010,我终于有了自己的电脑(联想因特网电脑,奔腾щ处理器,64M/20G/15"/手写输入)和打印机(联想激光打印机)。看它们放在漂亮的电脑桌上,与书橱交相辉映,真是莫大的享受。

有了书,有了电脑,写作真是如虎添翼。过去,写东西最怕修改、誉抄,为一篇千字短文,就要折腾好几遍,弄得兴趣全无。我曾为誉抄一份50万字的稿子,用了整整十个月的业余时间,从此眼镜再也下来。有了电脑,打出文章后,想怎么改就怎么改,印几份就印几份,还可长期保存,真是妙不可言。这篇短文就是本人在键盘上敲出来的成果。

满壁图书灯,焚香静坐度时光。邀游书海何其乐,坐拥诗城帝王。松品竹韵梅格调,金诗银词铁文章。史经子集三千卷,今日搜罗入锦囊。这是我的《夜读》诗。每天晚上,坐到书桌前,书橱中的一系列煌煌巨著熠熠闪光,蔚为大观。经史子集,左图右史青灯黄卷,乐此不疲。良宵苦短,何不秉烛夜读?

书房,我心灵休的场所。

 

2000、1029 夜于小山

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017